【更新】蔡總統首度為私菸案致歉 總統府公布第2波懲處名單 

總統府今公布7人懲處名單,包括已調職的前侍衛長中將張捷記一大過兩小過,副侍衛長少將柳惠千記一大過一小過

  1082

總統府發言人丁允恭。中央社

更新時間 2017-07-27 16:07

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(27)日針對特勤人員涉嫌違法私菸案件,首度向國人表達歉意。

中央社引述蔡總統說,對於司法機關偵辦,下令所有政府機關單位或個人都必須配合調查,強調總統不會干預或定調偵查方向或法律適用。

針對特勤人員涉嫌違法私菸案,總統府下午發布新聞稿公布第二波懲處名單。

蔡總統下午出席總統盃黑客松頒獎典禮後,對媒體公開發表談話,這也是特勤走私免稅菸品案發生後,總統第三度親上火線說明,總統日前曾為這起案件模糊出訪焦點,向辛苦的外交人員表達歉意,今天則是首度公開向國人道歉。

總統表示,昨(26)日用「超買」兩個字形容這次事件,主要是為了尊重司法單位的偵辦,但也因為這名詞使用,引發社會質疑政府對這次涉嫌違法私菸案件有沒有徹底查辦的決心。

總統鄭重向國人表示,對於這個案件,政府查辦到底的決心不容被質疑,政府的決心很堅定的、一定會查辦到底。

相關新聞

走私菸案國安局揹黑鍋?! 總統府:特勤走私變「超買」

不抽菸卻成私菸案訂單「最大咖」 檢調將查吳宗憲幕後金主

首次發稿 2017-07-27 15:31

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)特勤人員涉嫌違法私菸案,總統府今天公布懲處名單,已調職的前侍衛長中將張捷記一大過兩小過,副侍衛長少將柳惠千記一大過一小過,兩位警衛主任少將林國欽、少將陳逸夫各一大過。

此外,內衛、警情及侍從組熊揚國、楊文津及陳敏華三位上校組長,各記一大過處分。

中央社27日另引述總統府發言人丁允恭表示,此案涉及違法,顯示特勤人員紀律管理的嚴重缺失,相關幹部難辭其咎,應予以嚴懲。相關人事程序將以最快速度完成。後續也將根據司法調查結果,完整懲處所有涉案人員。

丁允恭表示,對於這項特勤人員長久以來的違法積習,總統的態度很清楚,就是有錯就要改,有漏洞就要彌補,斷絕未來發生的可能。

丁允恭說,除了下令所有單位全力配合司法單位的偵查,總統也在第一時間啟動內部檢討與人事調整,包括國安局長彭勝竹、侍衛長張捷請辭獲准,並任命治軍嚴謹的新任國安局長邱國正,今天總統府則就侍衛室領導幹部在管理督導上的缺失,造成所屬人員違反法紀,進行懲處。