Alexa

行政院:總統聲請釋憲是負責作法

行政院:總統聲請釋憲是負責作法

總統府副秘書長卓榮泰25日代表總統陳水扁到司法院,針對憲法第五十二條聲請釋憲,行政院發言人鄭文燦表示,此舉希望解決總統刑事豁免權的制度問題,這是負責任的作法,不是為總統個人,而是釐清總統職務有何憲法保障,行政院支持。

鄭文燦晚間受訪表示,台北地院堅持要求總統及總統府官員提出關於機密外交的資料,罔顧國家安全,逕自決定將具高度機密性相關資料開放閱卷,事件發展至此,不僅對國家安全及機密外交產生衝擊,也對元首依據憲法擁有的國家機密特權,產生相當大的影響。他指出,國務機要費案引發諸多憲法爭議,嚴重影響國家機密、外交與兩岸關係,行政院不能置身事外,應尋求合憲合法的處理方式,以穩定政局。

鄭文燦說,檢察官偵辦國務機要費等使用問題,與法務部八十五年函示不符,憲法總統刑事豁免權規定對刑事訴究構成的憲法界限問題,既有疑義,行政院長蘇貞昌昨天因此請法務部本於主管全國檢察行政事務的法定權責,儘速循釋憲程序解決。

法務部八十五年的函示內容為「若有人對總統提出刑事告訴,檢察官對此類案件應以依憲法一時無法進行偵查為理由,由內部暫時報結,俟總統卸任後,再行分案偵辦」。