Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統:成立民主國家交流平台

總統陳水扁二十五日晚間在台北賓館設宴,宴請來台參加「全球新興民主論壇」倡議大會的五國卸任總統伉儷。圖為波蘭前總統華勒沙 (右)和韓國前大統...

華勒沙和金泳三相互敬酒

總統陳水扁二十五日晚間在台北賓館設宴,宴請來台參加「全球新興民主論壇」倡議大會的五國卸任總統伉儷。圖為波蘭前總統華勒沙 (右)和韓國前大統...

總統陳水扁25日表示,「全球新興民主論壇」的倡議,希望能夠結合全球關注新興民主國家民主發展的力量,成立一個彼此對話與交流的平台;在大家共同努力下,明天以最歡喜的心情,迎接「全球新興民主論壇」的誕生,將民主的理念積極傳播到全世界每一個需要的角落。

陳總統25日晚間在台北賓館設宴款待來台參加「全球新興民主論壇」倡議大會的薩爾瓦多前總統佛洛瑞斯、韓國前大統領金泳三、蒙古前總統奧其爾巴特、波蘭前總統華勒沙、南非前總統戴克拉克。由於金泳三是一月二十三日生日、奧其爾巴特伉儷分別是一月二十三日與一月二十五日生日,總統舉杯預祝三人生日快樂。陪同總統出席晚宴還包括副總統呂秀蓮、行政院長蘇貞昌、立法院長王金平、考試院長姚嘉文。

總統致詞表示,五位政治領袖對民主所做出的積極貢獻,以及各國人民為追求自由、民主、人權與公義的奮鬥歷程,不但鼓舞、更感動了全世界所有嚮往自由民主的人民,我們有責任將這寶貴的經驗與更多的世人分享,激發更多的國家加入自由民主的行列。

陳總統表示,過去威權體制下的各種不公、不義,我們都曾承擔過,而迎接民主來臨的短暫喜悅,我們也曾淺嚐過,但接踵而來的是更艱鉅的考驗與挑戰。

總統表示,有人形容民主的改革,就像要將已經打破的雞蛋重新拼湊起來,不但原有的破洞要補好,更深怕一不小心將整個雞蛋打碎掉,民主就是這麼的脆弱。他說,二零零一年來自全世界三十五個政府的領袖及一百多位學者專家,齊聚西班牙的首都馬德里,舉行一次盛大的「民主轉型與鞏固」國際研討會議,針對先進民主國家共同面對的課題深度交換意見,並在會後成立了「馬德里俱樂部」,持續推動民主在全世界擴展的工作。

陳總統指出,「馬德里俱樂部」的成立是民主發展史上一個重要的里程碑,但如果能有一個針對性更強,視野更貼近新興民主國家的組織來推動相同的工作,未來性與前瞻性將更充分,且對全世界絕大多數仍然處在非民主體制下的人民,也更具有號召力與吸引力。他強調,「全球新興民主論壇」的倡議,希望能夠結合全球關注新興民主國家民主發展的力量,成立一個彼此對話與交流的平台。

陳總統說,有五位一生致力帶領他們的國家邁向民主的政治領袖,積極呼應台灣的倡議,親自參與此次的盛會,相信透過大家共同的努力,明天能以最歡喜的心情,迎接「全球新興民主論壇」的誕生,將民主的理念積極傳播到全世界每一個需要的角落。


更新時間 : 2021-06-15 02:37 GMT+08:00