【更新】不抽菸卻成私菸案訂單「最大咖」 檢調將查吳宗憲幕後金主

由於吳宗憲自己根本不抽菸,檢調懷疑他究竟是代購人頭,還是和華航勾結再轉賣給私梟,將追查幕後金主。

  1096

檢調26日提訊在押的國安局人員吳宗憲( 黃衣者)比對供詞。中央社

更新時間: 2019-07-27 16:13

(台灣英文新聞/政治組 綜合整理)關於媒體報導因涉嫌走私菸品在押的國安局少校吳宗憲,一人下訂約3500條菸品,中央社引述北檢今(27)日表示,報導內容與事實有出入,請外界勿做無謂揣測。

台北地檢署今發布新聞稿澄清,表示媒體報導內容與北檢相關案件卷內證據資料未盡相符,與事實有所出入。北檢指出,就該案仍在積極清查相關事證中,請外界勿做無謂揣測。

發稿時間: 2019-07-27 15:03

(台灣英文新聞/政治組 綜合整理)檢調偵辦特勤私菸案,過濾總統府侍衛室少校吳宗憲交出的團購名單,發現吳宗憲向華航預訂的上萬條免稅菸品中,自己下訂數量約三分之一,數量驚人。

檢調懷疑,吳宗憲究竟有無與華航勾結轉售菸品給私梟牟利?或是人頭代購?都須進一步釐清,預料下周會有一連串約談行動。

檢調為釐清華航內部是否有人涉及不法,昨(26)日由北檢主任檢察官親率新北市、桃園市調查處及檢察事務官共六十多人,兵分五路搜索華航大樓、空品處、管制區內的華膳空廚保稅倉庫等地,搜索行動直到晚間才結束。

相關新聞 走私菸案國安局揹黑鍋?! 總統府:特勤走私變「超買」

《聯合》報導稱,昨查扣到相關帳冊與簽核文件,將釐清超乎尋常的「團購案」,經過哪些人同意,接下來將逐一約談相關人員。

報導指出,總統府侍衛室利用總統出訪團購上萬條未稅菸品震驚各界,調查局本周一(22日)案發當天從機場帶回十名國安人員偵訊後,所有人口徑一致,都說團購菸品行之有年,否認勾結私梟販售,連蔡英文總統都說是「超買免稅菸品的陋習」

不過就在吳宗憲向檢調交出五十人團購名單後,外界紛紛猜測誰是名單上的大戶?檢調清查發現,原來最大咖「貨主」就是吳宗憲本人,一人就買了三千多條未稅菸。

以一條香菸均價九百元來說,三千五百條就要三百多萬元,《聯合》引述吳宗憲友人說吳沒抽菸,為何要砸重金買這麼多菸?錢從哪來?幕後金主是誰?是否有與私梟掛鉤販賣未稅菸?菸品預訂流向為何?均是檢調亟欲釐清的重點。

北檢前天(25日)赴吳宗憲特勤宿舍取得訂菸清冊、帳簿、電磁紀錄等物證後,昨(26)日首度提訊吳宗憲出庭,除追查金流外,也比對黃川禎空品處組長的說詞。

《自由》27日報導,華航空品處組長黃川禎,前天(25)日被約談到案,依圖利罪諭令20萬元交保。據傳黃被偵訊時透露,吳宗憲下單前曾打電話問他「我訂那麼多(指上萬條香菸),華航高層知道嗎?」但檢調昨(26)日不願證實。

黃川禎也喊冤說,自己剛調任空品處組長十幾天,就遇到總統出訪專案,他按照長官指示及公司慣例,負責與國安特勤單位聯繫專機的免稅品訂購業務,並未從中獲取任何好處。不料吳宗憲一次訂了上萬條,基於國安特勤具高度機密性,他才配合下訂。

相關新聞 揭走私菸弊案遭譏「收割」黃國昌憤而公開「吹哨人」身分

三立新聞報導稱立委黃國昌在7月12日向新北市調查處檢舉此事,新北市調查處於同月19日開始動作,並於22日總統返台當天,會同關務署以行政檢查方式,要求總統車隊停車查驗,查獲9800條免稅菸。因此將涉案的吳宗憲等特勤人員帶回偵訊。

本月24日,經檢察長邢泰釗召開專案會議,認為有必要保全證據,當晚就在總統府政風室人員陪同下,進入官邸對面的特勤宿舍搜索,檢方在宿舍查扣到過去團購筆記及電磁紀錄,承辦檢察官也訊問「關鍵人」華航黃姓員工。

據一名參與辦案的專案小組人員表示,本案是桃機啟用後,動員人力、物力最多、查獲難度最高的一次。他也指出,如果不是600條機上的購菸最後下貨,總統府貨車若跟總統車隊一起離開,在國安局維安重重保護之下,根本攔截不到私菸。