Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法務部暫不提釋憲

法務部暫不提釋憲

行政院長蘇貞昌24日指示法務部研究國務機要費案聲請釋憲,法務部長施茂林25日表示,相關方案已指示法規會、法律事務司、檢察司負責研究,法務部暫不會自行提釋憲。施茂林是在出席中央社「台灣十大潛力人物頒獎典禮」接受媒體訪問時,作上述表示。

國務費案引發的憲政爭議,已有民進黨籍立委去年十二月就憲法第五十二條總統刑事豁免權,向司法院大法官會議提起釋憲案,主張總統不能片面放棄刑事豁免權;總統府副秘書長卓榮泰25日代表總統針對元首國家機密特權,向大法官會議聲請釋憲。

行政院長蘇貞昌24日在行政院會表示,法務部對偵辦個案的檢察官沒有指令權,但對全國檢察事務一體適用事項,應有通案監督權,對產生紛歧之處,請法務部以主管全國檢察行政事務的法定權責,儘速聲請釋憲。

法務部法律事務司長林朝松指出,由於已有立委提出相關釋憲聲請,總統府副秘書長卓榮泰也代表陳總統向大法官會議聲請釋憲,而法務部長施茂林已責成法規會、法律事務司、檢察司負責研究,因此會於二十九日提出具體意見供行政院參考。

施茂林表示,法務部將研究各種釋憲方向,再將釋憲方案呈報行政院,暫不會自行提釋憲;目前釋憲方案正由專案小組研究中,尚未有具體結論。法務部政務次長李進勇也表示,行政院只是希望法務部對一般法務行政事項,就通案提出比較具體的標準,供各地檢署辦案參考,但個案部分應秉持不指導、不干涉和不過問的原則。



更新時間 : 2021-05-15 02:14 GMT+08:00