Alexa

金管會主委胡勝正:我是四不一沒有的人

行政院廿五日發布胡勝正(資料照片)出任金管會主委。

胡勝正出任金管會主委

行政院廿五日發布胡勝正(資料照片)出任金管會主委。

行政院經濟建設委員會主委胡勝正即將接任行政院金融監督管理委員會主委,針對外界強烈要求的專業及清廉形象,胡勝正說,「我是個不唱歌、不跳舞、不彈琴、不說笑話、沒有酒量,是個四不一沒有的人」。

胡勝正在宜蘭長大,小時家裡開設銀樓,由於經營後期出現問題,所以,他非常珍惜讀書的機會,因此在學業表現非常優秀,從小到大學幾乎都拿獎學金,而且大二就考上統計人員高考。胡勝正求知慾強,求學時代是好學生,後來是好學者,多數時間沈浸研究中,在普渡大學擔任教職時,他夫人透露,好不容易有一年胡勝正答應一起去大峽谷遊玩,她立刻拿出白紙要求胡勝正寫下諾言。

在美國求學,後來在普渡大學擔任經濟系主任,胡勝正在美國居住時間長達近30年,二位兒子目前也都在美國工作,他超過六十歲才升格當爺爺,但當時已擔任經建會主委,公務太繁忙,等到孫子都二歲了,去年藉機到華盛頓演講時才繞道停留一個小時,見到大小二位孫子。

除全心投入公務精神,令人敬佩的是兩年前胡勝正唯一哥哥病重,住進加護病房時,雖然兄弟倆感情好,但因公無法分身,他只好交待夫人二地奔波一定要替他好好照護哥哥。