斯里蘭卡復活節爆炸案調查出爐 證實並非「伊斯蘭國」組織犯案

斯里蘭卡的國安部門遭控輕忽情資、怠忽職守。因為從爆炸發生前兩周一直到事發幾小時前,印度的情報單位都在頻繁的與斯國有關當局接觸,試圖警告,但斯國高層並未做出回應。

  747

今年4月斯里蘭卡復活節爆炸案造成慘重傷亡(美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 今年(2019)4月21日震驚全球的斯里蘭卡復活節爆炸案調查報告,在7月25日出爐。證實造成至少321人死亡,約500人受傷的恐怖攻擊,並非由「伊斯蘭國」恐怖組織直接執行,不過犯案者可能是受到該恐怖組織啟發。

調查此案的負責人,斯里蘭卡犯罪調查部門的Ravi Seneviratne在周三(24日)向國會報告時指出,這些針對飯店和教堂的自殺炸彈客,雖然遵從著伊斯蘭國的綱領,但與伊斯蘭國卻沒有直接的關聯。

事實上,犯案者極可能是該國國內的伊斯蘭聖戰組織「國家一神教團」(NTJ)。一名調查員指出,在其中一個NTJ藏身處搜出了重達105公斤的炸藥,該組織曾公開表示要與伊斯蘭國結盟,且不知道用了什麼方式,讓伊斯蘭國在爆炸後出面,表示是由他們所做的。

面對斯國總統曾在上周表示,爆炸案是由國際毒梟所策劃,用來打斷他掃毒政策的指控,警方表示,沒有找到任何證據顯示毒梟有介入,而他們也相信調查員的判斷。

後續的報告顯示,從爆炸發生前兩周一直到事發幾小時前,印度的情報單位都在頻繁的與斯國有關當局接觸,試著告訴他們有恐攻發生的疑慮,但是斯里蘭卡的高層並沒有反應。

調查出爐後,這個發現也讓斯國的前警察總長和前國防部秘書,面臨未能善用情資避免悲劇發生的指控。檢察總長甚至表示,國安部門和警察體系怠忽職守,幾乎等同於「反人道」,以此要求現任警察總長「嚴辦」他的前任。