【更新】走私菸案國安局揹黑鍋?! 總統府特勤走私變「超買」?

北檢為保全證據,26日上午指揮新北市調處兵分5路搜索華航空品處、公關室、華膳空廚辦公室、保稅倉庫等地,直到晚間7時才完成搜索行動,並未約談任何人。

  1110

檢調26日赴華膳空廚調查菸品走私案 (中央社)

更新時間: 2019-07-27 17:03

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 針對特勤人員違法夾帶免稅菸品案,外界質疑總統府定調為「超買」,總統府昨(26)日晚嚴正澄清,府方不會逕行定調偵辦中的司法案件。

在總統府今日公布的第二波懲處中,則明確指出本案為「違法私菸案」

首次發稿: 2019-07-26 22:13

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 國安局私菸案持續發展,總統府以「超買」兩個字來說明調查進度,總統蔡英文強調,「超買」只是事實的描述,她也下令所有單位配合司法調查。

華視新聞26日報導,國安局走私菸品案,案情可能向上延燒,但總統府卻以「超買」兩個字來說明調查進度,引發爭議。

全案爆發已四天,華航開記者會說明,卻仍舊疑點重重。圖/翻攝YouTube

圖/翻攝YouTube

相關新聞

蔡總統首度為私菸案致歉 總統府公布第2波懲處名單 

【更新】不抽菸卻成私菸案訂單「最大咖」 檢調將查吳宗憲幕後金主

中央社引述總統府26日下午二度召開記者會對外說明。發言人黃重諺表示,內部調查顯示,沒有總統府跟國安會的政務與機要人員訂購菸品;相關人員的第二波懲處,司法責任部分,尊重檢調單位偵查,侍衛室督導不周部分,侍衛長已經自請處分調職。

至於其他高階幹部責任已經在研擬相關處分,將會盡快提出。國安局後續人事機制檢討部分,黃重諺說,將由國安局新任局長邱國正進行,蔡總統也要求邱國正要在一週內提出檢討。

有關國民黨質疑永和官邸警衛室主任林國欽涉入本案,且與總統府秘書長陳菊關係匪淺,黃重諺回應,「陳秘書長並不認識這個人」,有人散播謠言指林國欽是陳菊的親信,這些無中生有的造謠抹黑,都將報警準備提告。

對於傳出運載走私菸品的5輛貨車是總統府車輛,中央社引述黃重諺說明22日接機勤務車輛的調度,跟車載物品的實際狀況時指出,特勤勤務車隊的編組、調度、派遣,都是侍衛室依據維安特勤需要統一調度,且由特勤人員駕駛。

黃重諺說,當天的5輛貨車,其中兩輛是向總統府交通科調借的公務車,負責裝載特勤人員行李與勤務裝備,另外3輛則是裝載涉及本案的菸品。

他說,22日遭到攔查的5部車輛,都是由關務署帶回調查,侍衛室借調的2部府方車輛,因為查驗後確認沒有違法物品,隨後歸還總統府交通科,沒有所謂的「總統府5部車輛未經查驗放回」。

此外《自由》今(26)日獨家報導稱,據傳蔡總統專機22日抵達前,調查局副局長林玲蘭曾當面向時任國安局長彭勝竹報告「今天(22日)要查國安局走私私菸案」,彭聞訊後臉色大變。

也就是說,當彭勝竹與結束外訪返國的蔡總統握手時,就已經知道要出大事。

《自由》引述辦案人員私下透露,這應該是桃園機場啓用以來,查緝難度最高,動員人力及車輛最多的一件走私案。

報導指出,22日當天中午12時35分飛機落地,記者會結束後,只留下5部總統府貨車,準備將最後一批貨艙內的600條香菸裝上貨車。

1點35分專案小組見機不可失,立即在鐵門外攔下2部貨車,後面3部貨車也無法前進,經搜查扣留3部裝載私菸車輛,其餘1部搭載行李的貨車及1部空車當場放行。

《聯合》報導則指出,今(26)日早上資深媒體人黃暐瀚的廣播節目中,有位自稱是國安局退休的宋小姐call in指出,國安局這次揹了大黑鍋,買菸事件和特勤中心無關,是總統府侍衛室的事國安局事實上是管不了總統府侍衛室的。主持人黃暐瀚說,如果這次走私菸是侍衛室的集體行為,這事情真的是很嚴重了。

報導引述宋小姐指出,現在很多新聞標題都寫國安局走私菸,事實上是錯的,應該是總統府侍衛室走私菸。

自稱國安局退休的宋小姐Call in 說,這次私菸事件,她為國安局打抱不平,國安局這次揹了大黑鍋。今天總統府為掩蓋事實真相,讓國安局成為過街老鼠,那是非常不公平的。

黃暐瀚認為宋小姐的話的確發人深省。黃說,他跑過總統府新聞,知道侍衛室像空少,特勤像地勤,空少是在天子腳下,和天子住在同一寓所裡面,國安局是真的管不到的,如果這次走私菸是侍衛室的集體行為,這事情真的是很嚴重了。

另一方面,根據中央社26日晚間報導,負責偵辦的檢調今兵分5路搜索華航空品處、華膳等地,並提訊在押的國安局人員吳宗憲,訊後還押台北看守所。

檢調偵辦國安局私菸案,22日與海關在桃園機場查獲196箱共9800條走私菸品,並約談國安局人員吳宗憲、張恒嘉等人。檢察官複訊後,認定吳、張兩人涉嫌貪污治罪條例等罪,有勾串之虞聲押禁見獲准。

報導稱承辦檢察官24日會同總統府政風人員,赴吳、張兩人的職務宿舍,帶回相關證物。當天晚間由新北市調處,約談華航空中商用品供應營銷處負責免稅品的小組長黃川禎。檢察官複訊後,諭令黃男新台幣20萬元交保。

黃川禎偵訊中詳細說明此次免稅菸品訂購流程,以及黃男與吳宗憲等人的聯繫內容。檢察官今(26)日下午提訊在押的吳宗憲,比對兩人的說詞,經過2小時的訊問,吳宗憲還押台北看守所。

另外,北檢為保全證據,26日上午指揮新北市調處兵分5路搜索華航空品處、公關室、華膳空廚辦公室、保稅倉庫等地,直到晚間7時才完成搜索行動,並未約談任何人員。

相關新聞

蔡總統首度為私菸案致歉 總統府公布第2波懲處名單 ​​​​​​​

【更新】不抽菸卻成私菸案訂單「最大咖」 檢調將查吳宗憲幕後金主