雙溪秋收稻穗慶豐年 邀請小小農夫來割稻

  239

照片來源:新北市政府農業局提供

7月26日農業局輔導雙溪區公所在上林社區辦理「2019秋收稻穗慶豐年」活動。來自雙溪區約50多位小朋友,捲起褲管擔任一日小農夫,拿著鐮刀小心翼翼收成一穗穗金黃色的水稻。各個小朋友手中握滿金黃水稻,開心又得意展示自己的成果,同時品嘗在地農產,有吃又有拿,現場笑聲不斷,和樂融融。

上林里位於台2丙道路兩側,平坦又肥沃的土地過去曾是東北角水稻重要產區,現今稻田大多已經休耕,在地農友為了讓上林社區能夠活絡起來,提供自家土地給社區居民使用,並以自然、友善耕作的方式來種植水稻,讓小朋友們能近距離接觸農作物,認識食物原本的樣子,同時在收割後,將既安全又香Q的稻米做為里內老人共餐使用,讓社區能夠更加凝聚。

為使小朋友們能更了解食材原貌,並體驗農夫辛苦耕作以及懂得盤中粒粒皆辛苦的惜食觀念,今年整合當地約2分地的稻田讓小朋友體驗收割的樂趣,同時在農業局與雙溪區公所輔導下辦理「秋收稻穗慶豐年」,讓50多位小朋友體驗割稻。小朋友們看到自己辛苦種下的秧苗,經過4個月長出黃金般的稻穗,各個都雀躍不已,即使在烈日之下,也顧不得衣服弄髒趕緊紛紛下田割稻,雖然每個人滿臉汗珠,但在收割完看著手裡的成果,小農夫們都露出滿足的笑容,並且拿著自己收割的稻米拍照,留下在學過程中美好的回憶。

農業局表示,為了保有雙溪天然充滿生機的環境,近年來積極在雙溪推廣友善耕作,並與瑞芳地區農會共同成立有機蔬菜產銷班,輔導農友申請有機驗證,不但擁有友善耕作荷花,新北健康三寶的山藥也是供不應求,每個週末還會在台2丙道路旁農夫市集展售友善耕作蔬果,歡迎大家到雙溪體驗好山好水好農產。