香港999接線生爆卦 元朗襲擊當晚曾被要求阻擋市民報案

另外,元朗警署當晚將電話掛線,拒接報案及增派警力

  1675
元朗警署「落閘」阻擋民眾求助(來源 議員鄭松泰Facebook)

元朗警署「落閘」阻擋民眾求助(來源 議員鄭松泰Facebook)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港元朗週日(21)發生大批白衣暴徒持武器無差別襲擊元朗站市民的恐怖事件。根據《立場新聞》報導,有當夜值班的緊急電話999接線生向《商業電台》主持潘小濤傳訊息爆料,稱當夜執勤受上面指示,要阻擋民眾報案。

元朗襲擊當晚,民眾電話報警未獲警署回應,三小時內湧入2.4萬個求助電話,最後甚至致使伺服器癱瘓。有當夜值班的接線生附上員工證(遮蓋個人資料)爆料,指出警隊使用通訊系統「落後」,且當晚「人手不足」,僅20餘名接線生當值。

該名員工更透露,高層把接線生「推出來做前線」,要求他們對求助市民謊稱「收到報告,正在處理」。元朗警署甚至在「落閘(拉下鐵門)」後將署內電話掛線,拒絕協助民眾,讓所有報案電話湧入999報案系統中,致使諸多求助電話無法接通。

該名員工在訊息中怒言「為什麼你們(高層)不派人過去(元朗現場)要我們幫你擋?」並指出元朗襲擊已經是不分青紅皂白的「大型武器鬥毆」,不是只有抗議民眾被打,包含元朗居民、甚至是剛好下班回家的警隊同袍,都受到生命安全威脅。

「作為公僕,面對大是大非,應該保持清醒、不偏不倚。」該名員工表示,999報案中心是報案民眾與警察間的「磨心(指夾在中間、左右為難)」,僅憑一介員工雖然無法改變體制,但仍自許「繼續傾聽市民的求助電話,盡力做到可以做的事」


爆料警察通訊員所附員工證(圖/潘小濤 Facebook)