北市移工思鄉都到這裡 體驗菲式風情不必飛宿霧

繼6月移工文學講座及印尼開齋快閃派對之後,台北市勞動力重建運用處將於7月28日舉辦1場以菲律賓為主題的街區小旅行。

  959
(圖/ 手牽手at Taipei 臉書)

(圖/ 手牽手at Taipei 臉書)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)臺北市勞動力重建運用處於今年度辦理「東南亞進行式」一系列活動,繼6月移工文學講座及印尼開齋快閃派對之後,將於7月28日舉辦1場以菲律賓為主題的街區小旅行。

活動將透過導覽及實地探索中山北路一帶,藉此深入了解菲律賓移工在臺生活與文化,體驗在臺菲式風情。

提及「中山北路」,多數人腦海首先浮現的是婚紗街、精品店等關鍵字,而在周末假日,這裡同時集結了各式販賣東南亞商品與服務的百貨店,是菲律賓移工們周末相約的首選地點。早在美軍駐紮期間,因應宗教需求,這裡首先建立聖多福天主堂,並提供英語彌撒為主。

自1992年大量移工來到臺灣後,因菲律賓移工逾8成人口信奉天主教,信仰成為異鄉移工們的唯一依靠,教堂便逐漸成為他們聚集地,也開始提供祂加祿語(Tagalog)彌撒,而周邊提供移工需求的商圈也因應而生,演變成如今小菲律賓區的異國樣貌。

隨著外籍移工數量逐年增長,大型東南亞連鎖商店如EEC、RJ Market等也開始在教堂周邊進駐,這些店家除了販賣道地東南亞日用品與食品外,還包含匯款、郵寄包裹與購買機票等多樣化隱藏服務;金萬萬名城店從最初提供昂貴的舶來品,如今因菲律賓移工們的到來轉變成為複合式商場,可說是移工的百貨公司也當之無誤。

而且為了方便移工們閱讀,每間店的招牌與標語會親切地以祂加祿語(Tagalog)標示。如同西門町的萬年百貨,金萬萬百貨同樣屹立不搖地座落於臺北城,見證時代的更迭。