美FDA下令回收恐癌變的乳房植入物 我國食藥署遭批動作太慢

  543
示意圖。(圖/維基共享資源)

示意圖。(圖/維基共享資源)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)繼全球38個國家後,美國食品藥物管理局(FDA)24日宣布,要求愛力根公司(Allergan)主動回收有致癌疑慮的「紋理面乳房植入物」。另一方面,我國食藥署也於昨(25)日也跟進美國腳步,要求業者一個月內全面回收。

全球數以百計的女性曾接受過「紋理面乳房植入物」手術,但這些年來國際間紛紛傳出患者因此而罹患罕見的「間變性大細胞淋巴癌」(Breast Implant-Associated Anaplastic Large Cell Lymphoma , BIA-ALCL),法國、澳洲、加拿大等38個國家已下令回收,美FDA 24日也正式下令回收。

當天,美FDA亦公布最新統計,全球573例「間變性大細胞淋巴癌」患者中,有481例患者曾接受隆乳手術,使用的矽膠正是愛力根公司生產的紋理面乳房植入物,其中有33人死亡。

此外,根據美FDA的分析報告,與植入其他製造商的紋理面乳房植入物相比,隆乳患者若使用的是愛力根公司的紋理面乳房植入物,罹患「間變性大細胞淋巴癌」的風險大於6倍。

因此,美FDA建議曾接受乳房植入物手術者,如植入物部位未出現異狀,不建議先行移除,但如發現乳房植入物附近有持續腫脹或疼痛的症狀,或察覺有任何變化,請盡速諮詢醫師。

而我國食藥署昨日宣布跟進美國,全面回收愛力根公司生產的紋理面乳房植入物,須於7月底前回覆相關回收產品之數量及流向,限期1個月內完成回收作業。但此舉仍遭「台灣女人連線」批評動作根本慢得要死。

引述聯合報報導,今年年初就曾召開過記者會,希望政府應有積極作為的「台灣女人連線」,其常務理事黃淑英批評食藥署動作太慢,不要說跟進美國,而是愛力根已要主動回收,台灣才回收,她期盼,政府未來的管制能更積極。

黃淑英提到,食藥署總以「礙於個資法」無法登載患者資料為由,拒絕追蹤患者後續的健康狀況,但是個資法中明文規定,若是為了公共利益則不在此限,顯示政府對於國民健康相當漠視。

她強調,除了乳房植入物以外,政府也應嚴格管理所有的植入物,例如人工關節、人工視網膜等,否則就會像這次事件一樣,明明是政府合法核准的植入物,後續卻發現對人體健康有危害,而且對這些患者不聞不問,甚至沒有任何的賠償或幫助。