Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中華郵政拋磚引玉 推動全民寫信傳真情

中華郵政拋磚引玉 推動全民寫信傳真情

科技發達,現代人透過電話、網路eamil、簡訊傳達訊息,既方便又有效率,不省時省事有餘,人情味總嫌不足。為了喚起民眾寫信習慣,中華郵政跟進法國、日本腳步宣佈每月28日為「寫信日」,每年9月28日為「寫信週」,25日更一口氣宣布今年1-9月規劃每月的寫信月主題,配合每個月的節令或節日推廣「手寫信件」,希望推動大家一起來寫信,藉由手寫信件的真情傳遞,讓大家都能重拾過去年代中那種書信往返所建構出來的互相關照、心懷感恩的深厚情感。

中華郵政配合每個月的節令或節日推廣「手寫信件」,規劃系列活動主題分別是:一月份:希望月,二月份:情人月,三月份:友愛月,四月份:童趣月,五月份:母愛月,六月:金榜月,七月:旅遊月,八月:父愛月,九月:感恩月等。

中華郵政董事長賴清棋認為,這個活動的主軸就是希望全國民眾在使用快速通訊工具之餘,仍然能把手寫書信當作一種真誠表達個人內心祝福、感謝或感恩的方式,將這種傳統珍貴價值延續下去。而且在精心書寫及耐心等待的過程中,更能體會感情的真諦。他希望藉由這個活動,重溫社會的感動,將手寫書信提升成為一種傳遞信(幸)福,感受信(幸)運的溫馨。此外,因為郵件的每個元素都是文化,姑且不論書寫內容,單從信封、信紙、郵票、郵戳和書寫工具的選擇,都考究著文化底蘊,也充滿生活趣味。