《產經》評論:白皮書講一套 實際上做另一套 中國才是亂源

《產經新聞》指出中國新發布的白皮書,是對日本及台灣露骨的恐嚇

  319

右為中國國防部發言人吳謙 (美聯社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日媒《產經新聞》今日(26)發表評論,批評中國最新發表的國防白皮書中稱「永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍」,實際上做的卻是完全相反的一套,更指出「中國才是破壞和平的一方。」

《產經》首先指出,《新時代的中國國防》白皮書中缺乏可以展示中國軍事能力的數據,充其量只不過是本政治宣傳的冊子罷了,並稱中國若是以為掛上「白皮書」的名義就可以免於輿論批評,那可就大錯特錯了。

雖然白皮書指責美國的「一國主義」損害世界的戰略穩定,但《產經》毫不留情地表示,不論是誰讀過這份文件,都可以「輕易地判斷中國才是擾亂和平及安定的一方。」

《產經》更指出白皮書中提及中國海軍在北海、東海、南海的三大艦隊,無疑是對日本及台灣「露骨的威脅」。其中,中國強調不惜以武力打壓台灣獨立,《產經》認為此舉動是針對明年的總統選舉,但也同時認為此舉只會帶來反效果,促使美國強化對台灣的軍售支援。

《產經》稱白皮書中強調中俄關係,彷彿回到1950年代的中蘇蜜月期般,並稱23日中俄軍機在日本海共同巡邏絕非偶然。另外,該報也指出中國甚至毫不隱藏、堂堂正正地正當化對新疆維吾爾族的迫害,也明示中國可以對香港出兵以鎮壓香港民眾的抗議。

白皮書雖稱「永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍」,但中國的所作所為都與此相違背。《產經》呼籲日本政界,該是加強對抗中國態勢的時候了。