Canon全球戰略研究所:十年內中國可能武力介入金門?

針對未來10年的東亞局勢,該研究所邀請50名專業人士沙盤推演

  1917
遼寧號頻繁出入西太平洋水域(圖/flickr)

遼寧號頻繁出入西太平洋水域(圖/flickr)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)根據《產經新聞》報導,日本的Canon全球戰略研究所(CIGS)針對未來10年的東亞局勢,邀請50名現職公務人員、自衛隊軍官、學者、商業人士、各地外駐記者等,進行31次沙盤模擬,討論未來國際情勢可能的發展。

這次推演各方意見不一,討論激烈,但《產經》專欄作家、同時也是CIGS的研究主任宮家邦彥,將討論結果總結如下:

CIGS預測2020幾年時,東亞會發生兩件大事。第一件是北韓以放棄ICBM(洲際彈道飛彈)為條件,換取美國解除對北韓的經濟制裁,以及在四年以內美軍階段性地撤離南韓。第二件則是台灣將失去所有邦交國,同時金門居民將投票,希望歸於中國。

北韓的策略,表面上會以同意非核化為談判條件,以確保自國的安全,卻私底下繼續發展核武。另外,北韓雖然實質上放棄發展ICBM,卻仍保留中距離以下的飛彈。北韓或許不會很介意國際檢查,反正事先把東西藏好就能瞞混過關。另外,有趣的是,北韓不一定會歡迎美軍從半島撤軍,而寧可留著美軍牽制中國對自國的影響力。

南韓方面,將會繼續追求半島全體的民主主義、維持美韓同盟並紓緩南北韓的緊張,並會竭盡所能地延後美軍撤離。南韓政府或許會與日本嘗試修復經濟關係,但日本的反韓情緒仍舊高漲,兩國關係終究未顯改善。

台灣的親美親中兩派會愈發兩極化。在爭論的同時,卻讓中國對金門有機可趁,中國甚至可能會對向金門動武採取強硬的姿態,有如俄羅斯介入克里米亞一樣的劇本。

美國一旦決定撤離朝鮮半島,中國便會認定自己在北韓問題上是實質面不戰而勝,而對金門問題敢以使用很強硬的手段,包含宣稱保護國家核心利益而行使武力介入金門。然而,鄰國將對中國更有戒心且不信任中國,使得中國國際地位更加被孤立而邊緣化。

美國政府及總統幕僚關心的是如何贏得大選,並利用朝鮮半島及台灣海峽的美中霸權爭端,來達成這個目標。在朝鮮半島上,為了實現北韓同意放棄發展ICBM,美國並不會排斥從半島先行撤軍,待有事變再回來駐留南韓的選項。然而,在台灣海峽問題上,隨著金門介入問題,美國可能整合日韓同盟,強化對台灣的安保協力關係。

日本方面則仍舊關注拉致問題(北韓綁架日本人),但因為北韓要求以經濟發展為優先,兩國仍然無法達成共識。另外,因為美國突然決定撤離朝鮮半島,使日本政界受到衝擊,一方面會戮力推動將日韓納入美國的核保護傘下以抗衡北韓,另一方面則推動與美國、韓國、台灣在東海及南海的安保合作。

以上純屬CIGS對未來的一種假想,但也反映日本各界認為中國近年愈發挑釁,可能真的對台動武的想法。其中CIGS將金門視為台灣的克里米亞,指出金門可能是中國突破台灣國防的缺口,不得不慎防。