喝多恐傷身! 綠咖啡25日起強制標警語

  3474
圖/Pixabay,由Schmucki提供。

圖/Pixabay,由Schmucki提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)「綠咖啡」是未經烘焙的生咖啡豆,有業者宣稱,其的萃取物「綠原酸」具有養顏美容、維持窈窕身材的功效,近年來成為愛美人士的新寵。但食藥署提醒,為了避免民眾攝取過多咖啡因,今(25)日起相關產品須標示警語,違者可重罰300萬元。

衛生福利部食品藥物管理署今日公告訂定「食品原料綠咖啡萃取物之使用限制及其標示」草案,規範「綠咖啡萃取物」作為食品原料使用時應符合之相關規定,包含原料來源、採取部位、型態、製造方式、每日食用限量及標示規定。

食藥署解釋,供食品原料使用之綠咖啡萃取物是以Coffea arabica 及 Coffea canephora未烘焙之乾燥種子經萃取製得,其每日食用限量為400毫克,如綠咖啡萃取物所含咖啡因含量為0.05%以下者,其每日食用限量始得為1500毫克。

此外,使用綠咖啡萃取物作為原料之食品,外包裝應標示「12歲以下孩童、孕婦、消化不良與重大疾病患者不宜食用」之警語字樣。    

該規定於今日正式施行,未來凡經查獲食品使用之原料不符合前述規定者,可依法處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。