新北校園空間大活化 托育樂齡0-99歲老少通吃

新北市教育局長張明文今(25)日到鷺江國小視察校園餘裕空間活化情形,經過空間活化,鷺江國小校園內一次擁有鷺江公共托育中心、幼兒園、補校、蘆荻社區大學、樂齡學習中心、銀髮俱樂部以及嶄新的圖書館,打造成「0至99歲人生學習家園」。

局長張明文表示,特別感謝學校活化空間提供全齡學習園地,服務更多在地民眾。新北市活化校園餘裕空間從100至108學年度,除了設置童軍營地、公共親子中心及多元學習情境故事屋外,更已活化845間教室,增設472班公立幼兒園及28家公共托育中心,加上原有公立、非營利幼兒園,新北市讓0到6歲幼托公共化總數可達4萬6,456人。

鷺江國小將5間舊教室改造為收托0-2歲孩子的公托中心、改造老舊圖書館吸引學童駐足學習,並將原來只能收托60名3-6歲幼兒的附設幼兒園,增加至今共可收托166名2-6歲的幼兒,再利用校內閒置的2間教室供平日樂齡的爺爺奶奶快樂學習及老人共餐,校園處處可見改造成果。

此外,學校也改造3間教室作為數位藝廊,並設計3間可讓國小學童身歷其境學習的英語情境教室,平日夜間更開放補校、社區大學共21間教室彈性提供社區人士進修成長,成為「0至99歲人生學習家園」。

今年8月新北市準公共化幼兒園將正式上路,目前已有118家私立幼兒園加入,家長每月繳費不超過4,500元。除了中央補助,新北市更自行編列經費,維護及提升準公共幼兒園教保服務品質。若未就讀公共或準公共化幼兒園的2至4歲幼兒,凡符合家戶綜合所得稅率未達20%、且未請領育嬰留職停薪津貼者,每月可向幼兒戶籍所在地之區公所,請領育兒津貼2,500元。

教育局表示,未來將以每年增設公共化幼兒園25班以上、增設非營利幼兒園、輔導私幼加入準公共化幼兒園、發放育兒津貼等4大方向努力,提供新北學子及家庭更完善且優質教育服務。