連10年榮獲成效第一級 近40國專家聚台交流防制人口販運

  775
中外貴賓一同站在地球模型後,拔出模型上的4P聖劍。(圖片來源:新住民全球新聞網記者攝)

中外貴賓一同站在地球模型後,拔出模型上的4P聖劍。(圖片來源:新住民全球新聞網記者攝)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)內政部舉辦的「防制人口販運國際工作坊」在今(25)日上午開幕,副總統陳建仁致詞時表示,我國已連10年獲評為防制成效第1級的國家,這是政府與民間攜手合作的成果,也顯現台灣有能力和意願參與全球新興議題。

副總統陳建仁表示,蔡英文總統十分重視人權議題,台灣能在美國國務院《人口販運問題報告》中連續10年獲得第一級國家的佳績,成為亞洲楷模,必須要感謝政府與民間團體堅持續不懈的相互合作。

陳副總統強調,自由、民主與人權,是我們所堅持的核心價值,台灣有能力與意願參與全球性的新興議題。

內政部長徐國勇致詞時表示,台灣已連續10年獲得防制人口販運成效第一級國家,主要是因採取包含查緝起訴(Prosecution)、被害人安置保護(Protection)、預防宣導(Prevention)及加強國際交流合作夥伴關係(Partnership)的「4P」作為,其中與各國維持夥伴關係更屬重要。

此外,徐國勇部長會上也提到,台灣是鄰近國家人民移入、結婚、就業、就學的優先選項,這幾年,台灣積極規劃提出各項反歧視措施,例如5月將外籍勞工外僑居留證上的「居留事由」更名為「移工」,鼓勵社會大眾對移工使用友善語言,並與移工來源國更緊密合作,希望讓移工在台能安全工作,同時讓移工的母國安心。

內政部移民署上午舉辦「2019防制人口販運國際工作坊」開幕典禮,與會嘉賓包含:副總統陳建仁、內政部長徐國勇、行政院政務委員羅秉成、美國在台協會副處長谷立言(Raymond Greene)、國際明愛會秘書長Aloysius John、教廷前駐日內瓦聯合國大使總主教鐸瑪士等。

將近40國的專家學者、官員共同參與,超過250多人齊聚一堂,探討議題包含「國際防制人口販運趨勢」、「企業社會責任及漁工剝削探討」、「區域聯防人口販運」及「他國防制人口販運策略及案例」等4大主題,讓台灣成為國際上探討人口販運議題的重要場域!

將近40國的專家學者、官員共同參與「2019防制人口販運國際工作坊」開幕典禮。(圖片來源:新住民全球新聞網記者攝)