新英相強生組閣 拉布接任外相將推10月底脫歐

圖/美聯社

圖/美聯社

英國新首相強生24日就職後立刻展開組閣工作,他撤換了在黨魁選舉與他對決的外相韓特,由對英國脫歐問題立場強硬的拉布取代,另外任命賈維德為財政大臣,取代求去的韓蒙德。

強生(Boris Johnson)另外任命巴特爾(Priti Patel)為內政大臣,填補賈維德(Sajid Javid)的遺缺。脫歐大臣巴克萊(Stephen Barclay)則獲留任。

45歲的拉布(Dominic Raab)也將成為強生實際上的副手。他去年辭去前首相梅伊(Theresa May)政府的脫歐大臣要職,批評她和歐洲聯盟達成的脫歐協議讓步太多。

拉布確定接任外相後呼應強生說法表示,英國務必要在10月底脫歐,終結英國脫歐程序。他又說,他希望能與歐盟達成協議後脫歐。

韓特(Jeremy Hunt)推文說,強生請他在內閣擔任另一角色,但他婉拒了。他是將離職的10餘位內閣要員之一,其中有些是自己求去。韓蒙德先前即表明不會留任強生內閣的財相。