【影】港警驅散上環抗議民眾 竟未警示即從天橋上開槍

港媒now新聞台記者於上環天橋上,攝得該片段

  250
港警施放催淚彈驅散民眾(圖/AP)

港警施放催淚彈驅散民眾(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)港媒now新聞台週日(21)於上環取材時,發現香港警方竟然在未舉黑旗的情況下,由天橋上對底下遭驅散的民眾開槍,並公開影片為證。

21日晚間9時半,警方開始以武力驅散抗議民眾,中區警署外的天橋上,有速龍小隊成員,貿然對底下群眾發射橡膠彈。

香港人權監察痛批,721當晚警員的作法與612抗議相比,有過之而無不及,完全無法接受。總幹事羅沃啟指出,在天橋上開槍無法讓民眾先看見警方警示,且居高臨下的角度顯然不是瞄準腳步,有違警方動用武力的準則,予以嚴厲譴責。

另外,該影片中,仍然可見港警在開槍後才補舉旗警示,暴力對待媒體記者,且未配戴委任證等。

多項過去一個月遭市民團體批評的缺失,至今仍不見港警有所改善。加上同一時間元朗、上水圍警署「落閘(拉下鐵門)」拒絕民眾報案,傳民眾撥打緊急服務專線999也遭掛斷,待元朗襲擊事件發生許久後警察才姍姍來遲,又僅稱其為居民衝突、未見武器,且消極辦案、至今僅逮捕6名白衣暴徒,警方更被輿論懷疑與黑社會串通合作。

香港警察不斷的惡行已令民眾對其喪失信心,信譽一落千丈,如今已難再以「磨心(夾心)」之說辭卸責。不只是民間對成立獨立調查委員會檢討港警暴行的呼聲愈來愈高,連英國外交官員也在議會中呼籲港府盡早成立獨立調查會,以挽回港府所剩無幾的信譽。


721警方上環驅散示威者未有示警橋上開槍(嵌入自 now新聞 官方YouTube頻道)