中國國防白皮書宣稱美破壞戰略穩定 再嗆台獨、藏獨、疆獨

白皮書宣稱,國際戰略競爭呈上升之勢,美國調整國家安全戰略和國防戰略,奉行單邊主義政策,挑起並加劇大國競爭,損害全球戰略穩定。

  313

圖/美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中國國務院新聞辦今(24)日發表《新時代的中國國防》白皮書,形容當今世界正經歷百年未有之大變局,國際安全面臨的不穩定性、不確定性更加突出,世界並不太平。

白皮書全文約2.7萬字,在提到台灣時,不意外地老調重彈,除抨擊民進黨當局「頑固堅持」台獨分裂立場,拒不承認「體現一個中國原則」的「九二共識」,還加緊推行「去中國化」漸進台獨。又指台獨分裂勢力及其活動,始終是台海和平穩定的最大現實威脅,是「和平統一」的最大障礙。

白皮書強調,

我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。

如果有人要把台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價,堅決予以挫敗,捍衛國家統一。

除了反對和遏制「台獨」,白皮書也提到要打擊「藏獨」、「東突」(疆獨)等分裂勢力,以保衛「國家主權、統一、領土完整和安全」。

相關新聞 解放軍會否介入香港近日事件? 中國國防部發言人暗示:《駐軍法》有明確規定

另一方面白皮書中還宣稱,國際戰略競爭呈上升之勢,美國調整國家安全戰略和國防戰略,奉行單邊主義政策,挑起並加劇大國競爭,大幅增加軍費投入,加快提升核、太空、網絡、導彈防御等領域能力,損害全球戰略穩定。

至於亞太安全形勢總體穩定,但國家安全面臨的風險挑戰不容忽視。

至於所謂「新時代中國防禦性國防政策」,白皮書指出,中國的社會主義國家性質,走和平發展道路的戰略抉擇,獨立自主的和平外交政策,“和為貴”的中華文化傳統,決定了中國始終不渝奉行防禦性國防政策。

而堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,則是新時代中國國防的根本目標。中國國國防部形容其特徵是「堅持永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍」。

24日國務院記者會現場為記者準備的國防白皮書 (美聯社)