抗藥性瘧疾蔓延東南亞 一線藥物治療失敗率創新高

  184
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)研究人員警告,引發瘧疾的寄生蟲出現具有多重抗藥性的菌株,正在東南亞各地蔓延,造成一線用藥的治療失敗率「高的驚人」,情況令人擔憂。

研究人員22日在《刺胳針傳染病期刊》(The Lancet Infectious Diseases)發表2份報告指出,在泰國、越南和柬埔寨部分地區常見的瘧疾寄生蟲惡性瘧原蟲,有8成已對2種最常用的抗瘧藥產生抗藥性,導致治療失敗率之高。

治療瘧疾的首選方案是使用青蒿素(artemisinin)和哌喹(piperaquine)雙管齊下,但研究人員發現惡性瘧原蟲已發展出的抗藥性,並在東南亞地區擴散,從柬浦寨蔓延到寮國、泰國以及越南等地。

在維康桑格研究院(Wellcome Sanger Institute)和牛津大學(University of Oxford )從事研究的報告主要共同作者米歐托(Olivo Miotto)表示,研究結果顯示,自2015年以來,東南亞的惡性瘧原蟲多重抗藥性問題已嚴重惡化,這結果著實令人擔憂。

米歐托還說,這個具高度抗藥性的寄生蟲菌株,有辦法入侵新的地區,並產生新的基因特性。

根據世界衛生組織的統計,全球每年有超過2億瘧疾病例,40萬人因此病死亡,其中多數為非洲兒童。米歐托警告,若這種寄生蟲蔓延到非洲,後果非常可怕。