冰島52隻短肢領航鯨集體擱淺 原因成謎

這些動物在靠近沿岸獵捕時,就會比較危險,全因海水深度不夠

  252

短肢領航鯨(Globicephala macrorhynchus)。(照片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)鯨豚類擱淺雖是常有的事,但若是50多隻短肢領航鯨一起擱淺在冰島(Iceland)的海灘上,卻極為罕見。對科學家來說,這至今仍是個謎。

法新社(AFP)報導,52隻短肢領航鯨(Globicephala macrorhynchus)是在7月15日擱淺在Longufjorur海灘,並在18日被一架載滿遊客的直升機發現,23日生物學家趕往現場採集海洋哺乳類動物的檢體。

雷克雅維克海事研究所(Reykjavik Marine Research Institute)的Gisli Vikingsson表示,鯨魚擱淺時有所聞,但通常擱淺沒多久就會被發現,協助其重返海洋,從沒有看過這麼不尋常的事。

這些動物在靠近沿岸獵捕時,就會比較危險,全因海水深度不夠。有人則推測是因為領頭的鯨魚擱淺了,所以其他鯨魚就「跟著做」,但對於牠們集體擱淺的原因,至今仍是個謎。