香港親中議員何君堯疑勾結黑道 直播間竟斥鄉土派朱凱廸「人渣」

何君堯被拍攝到與元朗白衣人士握手比讚,辦事處及祖墳遭人損毀

  537
何君堯(右)、朱凱廸(左) (擷自香港電台視點31官方Facebook)

何君堯(右)、朱凱廸(左) (擷自香港電台視點31官方Facebook)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)7月21日(週日)是香港民眾抗爭至今最黑暗的一夜,上環警方未經警告即對抗議人士開槍,而元朗則發生白衣黑道人士無差別襲擊民眾,新界警方卻置若罔聞的駭聞

素來與中聯辦來往密切的「西環契仔(中聯辦乾兒子)」議員何君堯,於21日當晚被拍攝到,與施暴的白衣人士握手,更言語慰勞施暴人士「辛苦了」,甚至稱讚「你們是我的英雄」。

何君堯早在17日時,便發表言論,促警方拒發「不反對通知書」,以壓制所有合法抗議活動。在元朗襲擊事件後的22日,更出言要鄉親組織起來「保家衛鄉」,把抗議者打得「片甲不留」。

昨日(23),何君堯應香港電台視點31之邀,與宣揚「光復元朗」的土地正義聯盟議員朱凱廸在直播節目上辯論。發表過煽動暴力的言論的何君堯,於節目中不斷拍拉朱凱廸,要求朱議員對著鏡頭「呼籲停止一切光復行動」,並不斷以嗓門壓制朱議員及主持人的反論,強硬將光復行動與暴力連結。

到節目尾聲,朱凱廸強調只要政府一日不回應市民訴求,市民的抗議活動就不會間斷,並重申五大訴求,包含「釋放所有被捕人士」。不料,何君堯卻突然大聲怒斥朱凱廸「想做DPP(台灣的民進黨)」,稱朱議員將暴力帶進議會及社區,乃至人身攻擊「你簡直是個人渣」,然後拍桌、甩麥、走人。

臨走前,何還補上一句「你不配做我們的議員」,卻被電台幕後員工反斥「你也不配!」被問及是什麼人時,員工大聲說道「我是這裡的員工,我也是一名香港選民。」朱凱廸自始至終則保持冷靜態度,從抗議者的訴求點出發,站穩立場並未退讓。

何君堯種種言行,引起港人不滿。22日荃灣辦事處被毀,23日天水圍及屯門辦事處也被丟雞蛋、灑冥紙。另外,更傳出何家祖墳遭破壞並以黑漆噴上「官黑勾結」等字樣。

不過,由於新界圍村路徑複雜隱蔽,外人根本無從尋得當地山郊中的祖墳。元朗一事後,更難想像有人敢明目張膽地拿著傢俬工具,冒著被地頭蛇發現的風險,前往破壞祖墳。網友揣測,要不就是自導自演,要不就是官黑勾結卻在報酬、警方事後逮捕若干人士等環節上反目成仇,不過未有定論。

另外,賽馬會、嶺南大學、香港大學法律系等,紛紛出來澄清何氏的言論無法代表該組織,並程度不一地譴責何氏鼓吹針對平民的暴力行為,賽馬會甚至撤銷何君堯會籍。