別說軍售無用 《產經》稱坦克是解放軍的創傷

《產經新聞》指出坦克在古寧頭戰役中,扮演對抗解放軍登陸的重要角色

  600
M1A2艾布蘭戰車(圖/army.mil/中央社)

M1A2艾布蘭戰車(圖/army.mil/中央社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)近期,美國批准包含108輛M1A2戰車的對台軍售案,相當然爾地引來中國的強烈反對,但日媒《產經新聞》軍事專欄作家岡田敏彦稱,中國曾經在登陸金門時嘗到坦克的苦頭,坦克甚至可以說是解放軍的「創傷(trauma)」。

本次出售的M1A2戰車所屬的M1系列,在波斯灣戰爭、科索沃戰爭、伊拉克戰爭等戰事中大展身手,被認為是最強的戰車車種之一。對於本軍售案,《產經》甚至以「禍不單行(弱り目に祟り目)」來形容中國的處境。

根據英國國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)的數據,中國陸軍擁有第三世代主力戰車約3390台、第二世代約400台。坐擁如此龐大數量的戰力,為何會對區區百餘台的軍售案,反彈如此劇烈?《產經》專欄指出坦克曾是令解放軍攻台失敗的主因之一。

1949年,共產黨軍在中國大盛,氣勢如虹,準備度過海峽進攻台灣。攻下廈門後,解放軍的下一個目標便是兩公里外的金門,原預計分兩波投入共2萬人的兵力,以圖2日內佔領金門。

1949年10月25日凌晨2時許,解放軍第一波約9千人的攻勢,搭乘木製帆船襲來,突破金門守軍薄弱的海防線,快速深入內陸。然而,孤軍深入遂成強弩之末,反中甕中捉鱉之計。

當時解放軍欠缺渡海能力,僅能運送步兵而無法將裝甲車隊等輸送上岸,第一波攻勢遭到三輛美製M5A1為主力的守軍的猛烈反擊,全軍遭殲滅或俘虜。解放軍之後的兩波攻勢也無力扭轉局勢,史稱「古寧頭戰役」。

時至今日,解放軍必定瞭解,若是要成功登陸,首先要能夠將裝甲部隊的軍力投入搶灘作戰中。暫且只論陸面作戰,《產經》專欄指出,M1A2便是設計來對抗其他戰車的,其強大的攻擊力及防禦力在前述多場戰爭中,已經獲得驗證,《產經》更以最強的「矛盾」這一典故來形容M1系列戰車。

《產經》專欄稱M1A2的配置,大幅提升台灣守衛本島的能力,無疑對中國的戰車部隊構成相當大的威脅。