「城鄉共學」-- 大王百年仙草心 愛國甲子科學情

百年大王與花甲愛國兩校的分別祭出特色課程,在共學的交流激盪之下為兩校學生營造了不同的趣味

(教育部國民及學前教育署圖片)

(教育部國民及學前教育署圖片)

(台灣英文新聞 / 文化組 報導)位於太麻里鄉金針山腳下的大王國小,為百年老校,前臨太平洋、後倚金針山,附近物產豐富,學校位處於多元文化環境。社區農產資源豐富,釋迦、洛神等經濟作物聞名全台,利用行動載具,將資訊結合食農教育融入語文自然、社會、綜合及藝文等課程領域實施,提升孩子自信與學習興趣,建立特色食農課程。

高雄的愛國國小全面發展多元創新科學教育學習活動,融入課程計畫並規劃寓教於樂的系列創新科學活動,計有科學響炮、科學DIY闖關、學生專題製作、學生研究報告,延伸假期科學探索營、全市科學園遊會、城鄉科學文化交流…,並於全市、全國性科學展覽中屢佔鰲頭。甚至於北京機器人大賽、世界青少年發明大展,打響國際知名度。

為了培養21世紀兒童所需要的主動探索、培養訊息檢索能力、自我思考能力,進而獲得農作知識,珍惜食物,瞭解永續經營的概念。藉著整地、澆水、灌溉、觀察等和土地對話,以培育兒童關心鄉土的心,傳承在地飲食文化並期許孩子以分組學習的方式。

百年大王與花甲愛國兩校的分別祭出特色課程,在共學的交流激盪之下為兩校學生營造了不同的趣味。

(教育部國民及學前教育署影片)

(教育部國民及學前教育署圖片)