飲用水遭污染假新聞 法媒體善意提醒卻成推手

據悉,1分鐘的語音訊息原先是出現在WhatsApp與Messenger等通訊軟體,而從該語音訊息可以聽到一名女性聲稱是巴黎醫院的護理人員指出,自來水因受到「氚(ㄔㄨㄢ,tritium)」污染而不能飲用。

  119

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)「飲用水遭『氚(ㄔㄨㄢ)』,一種放射性氫所污染」在16、17日被法國不少媒體以善意提醒為由不斷報導,然而這一友善之舉卻引發逾600萬法國人的恐慌,待有關單位紛紛跳出來證實是假新聞後,各媒體才驚覺嚴重性。

報導該事件之一的「法國媒體頻道LCI」22日指出,巴黎檢調單位對於「傳播錯誤訊息以致擾亂民眾安寧」為由,已對此謠言展開調查。

據悉,長達1分鐘的語音訊息原先是出現在WhatsApp與Messenger等通訊軟體,而從該語音訊息可以聽到一名聲稱是巴黎醫院護理人員的女性指出,自來水因受到氚污染而不能飲用。加上,一間協會發新聞稿證明水中含氚一事,緊接著又有媒體接連報導,皆無意間推波助瀾。實際上,自來水中的氚含量並沒有超過衛生單位的標準值。

據歐盟規範,飲用水的氚含量不得超過每公升100貝克,而根據大巴黎自來水公司(SEDIF)自2010年已經紀錄180次放射性測量,並針對水龍頭的水進行有關檢測後,其結果顯示飲用水的氚含量平均值都只有每公升9貝克,遠低於標準。該公司附和大巴黎區域衛生單位的說詞,表示「飲用水沒有任何問題,可以安全飲用」。