國安局官員走私菸品 蔡英文:徹底調查全面整飭

國安局人員利用隨行蔡總統出訪,挾帶逾9,000條免稅香菸入境

  328
因涉走私菸品,台北地檢署23日裁定國安局少校吳宗憲(圖)及張恒嘉聲押禁見(照片來源:中央社提供)

因涉走私菸品,台北地檢署23日裁定國安局少校吳宗憲(圖)及張恒嘉聲押禁見(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)國家安全局官員藉總統出訪勤務之便走私大量菸品入境,引發總統蔡英文震怒,今(23)早與總統府秘書長陳菊、國家安全會議秘書長李大維會商後,決議除配合司法單位調查外,也將對國安團隊人員管理進行全面整飭。

國安局人員昨(22)日遭爆出利用隨行蔡總統出訪挾帶大量香菸入境醜聞。據了解,國安局人員先透過中華航空高層在系統後台預訂9,200條免稅菸品,金額高達新台幣645萬元,並透過國賓特殊通關禮遇夾帶入境,且安排裝載走私菸品的貨車跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪,不過隨及遭到海關及調查局組成的聯合查緝小組攔下勘查,清點後查獲共有9,800條香菸。

案件發生至今已致兩首長拔官,台北地檢署昨日徹夜偵訊10位相關涉案人士後,其中八人今凌晨交保,國安局少校官吳宗憲及張恒嘉則聲押禁見。

此事爆發後,國安局長彭勝竹已在昨日向蔡總統請辭獲准,而總統府侍衛長張捷則自請處分並予以調職。國安局長現由副局長柯承亨代理,侍衛長則由副侍衛長柳惠千代理。

總統府今日表示,蔡總統稍早針對此事與陳菊及李大維會商,會中指示除配合司法單位偵辦外,機關內部亦應徹底調查本案,同時也全面檢視相關流程,瞭解過往長年積習情形,與探討流弊成因,以嚴格加以杜絕。

總統指出,應徹底檢討禮遇規定是否有濫用情形,未來訪團隨員回國行李通關,除涉及國安機敏事宜外,均應賦予海關權責,比照一般旅客規定查驗,同時也要求在執行層面務必落實。

總統也表示,此次事件凸顯國安團隊在人員管理上有待改進,應透過此一機會進行全面整飭,對於紀律嚴加要求,以提升團隊運作效能。

蔡總統也透過臉書表示,此事「不僅有違政府官箴,造成社會觀感不佳,更讓出訪的成果被忽略。這對於我們在第一線為外交打拚的同仁來說也不公平,我們一定要深刻檢討,杜絕弊端。」

至於遭到質疑有華航高層提供相關協助,華航發言人劉朝洋則否認,並表示購買人須符海關相關規定,超量者自行辦理申報。

交通部長林佳龍則發表三點聲明,要求華航展開行政調查並積極配合檢調單位偵辦,釐清疏失和責任,華航也要查明歷年的狀況後對外說明。他也表示,對於此案,「我絕不護短,對於華航的疏失跟責任,『究責無上限』。」