香港721暴力 美國國務院和英國政府發聲譴責

  302
香港反送中民眾21日再度上街遊行,警方發射催淚彈及橡膠子彈驅散示威者。(圖/美聯社)

香港反送中民眾21日再度上街遊行,警方發射催淚彈及橡膠子彈驅散示威者。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)香港街頭21日晚間陷入大混亂,一群白衣人在港鐵元朗站攻擊反送中示威者和無辜市民,造成45人受傷的嚴重暴力事件。外界質疑警方拖延執法是在縱容暴徒,這起暴力衝突事件引起國際社會的高度關切與擔憂,美國國務院和英國政府紛紛發聲譴責。

週日晚間近11時,數百名身著白衣的不明人士在新界西鐵元朗站出現,他們以棍棒、雨傘及竹枝等物件襲擊穿黑衣的「反送中」示威者及無辜市民,造成至少45人受傷,其中1人危殆。

《美國之音》報導,美國國務院發出聲明表示,關於犯罪團體對港民施行暴力和企圖攻擊記者之事,深感不安。香港近月來的示威活動反應了港民的情緒,以及不滿香港自治遭到侵蝕。美國國務院呼籲各方應保持克制,不使用暴力,並敦促港府應尊重人言論和集會自由。

報導中提到,英國外交部國務大臣穆里森(Andrew Murrison)在國會下議院備詢時表示,對於香港21日發生的暴力行為感到震驚,強烈譴責暴力,同時也無法接受少數人的暴力行為竟讓合法的抗議蒙上陰影。呼籲港府應全面調查、追究任何違法者。

穆里森更強調,權利、自由和法治對香港的未來相當重要,英國將繼續支持香港的政治自由,並繼續挺身而出、強烈發聲。

前情提要:血洗元朗! 白衣人深夜攻擊反送中港民 45人送醫