「城鄉共學」-- 源起至善 善起瑞源 體驗教育 木工創客

教育部107學年「城鄉共學」計畫,至善國中與臺東縣立瑞源國中締結夥伴學校,讓學生體認在地文化的特殊性

  462
(教育部國民及學前教育署圖片)

(教育部國民及學前教育署圖片)

(台灣英文新聞/文化組 報導)教育部107學年「城鄉共學」計畫,至善國中與臺東縣立瑞源國中締結夥伴學校,將透過連結兩校教學軟硬體資源,達到1+1大於2的效果,在資源共享上提升教學品質,讓學生體認在地文化的特殊性。

瑞源國中特別規劃學生一系列的特色課程,包括戶外教育──關山環鎮自行車道、農村景觀、關山大浚生態導覽及大原地區踩街社區單車導覽;食農教育──稻作文化生產、產銷體驗;運動團隊──反曲弓競技、阿美族傳統射箭等課程,皆是至善學子身處北部難得接觸臺灣東部的好機會,深信這趟多元又在地的特色課程必能讓學生留下美好又難忘的回憶。

全國第一所全民國防教育資源中心學校的至善國中,也讓遠從台東瑞源來的客人們,享受到至善國中獨特的「全人體驗教育」的課程為主,其中包括「漆彈」──在冒險的樂趣中,享受槍林彈雨的臨場感及發揮團隊精神;「溯溪」課程──由任職本校的鄒族王子,以最虔誠鄒族的祝禱儀式揭幕,讓師生一行人享受臺北市外雙溪溪水的清涼,在活動中互相扶持,親近、疼惜大自然;「城市定向」──讓學生體驗臺北捷運,以分組方式透過任務闖關,走讀萬華、公館及西門町;「大家來尋寳」──在蜚聲國際「故宮」博物院鈿鈿觀賞珍貴文物,認識臺灣的軟實力文化。

藉由城鄉交流,平等互惠、虛實共用中教師透過視訊共備課程,分享彼此特色教學,結合生活以「做中學,學中做」,培養學生解決問題丶辯證思考以及適應未來挑戰的能力,期許孩子成為以人為本的「終身學習者」。

(教育部國民及學前教育署影片)

(教育部國民及學前教育署圖片)