日本重振科技風光 機器人出任東京奧運

吉祥物機器人的「感受」會反映在它們的眼裡

未來永遠郎和染井吉將出任奧運、帕運吉祥物(圖/維基百科)

未來永遠郎和染井吉將出任奧運、帕運吉祥物(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本致力於2020年東京奧運讓科技恢復原有地位,將引入機器人值行勤務,其中,最受歡迎的是縮小版的奧運、帕運吉祥物。

中央社報導,汽車業巨擘豐田(Toyota)擁有5個不同角色的機器人,從可愛的奧運吉祥物到搬運機器人都有。

最吸引人的是縮小版的奧運、帕運吉祥物「未來永遠郎」(Miraitowa)和「染井吉」(Someity)。它們是白色為主,分別有藍色、粉紅色格子點綴的機器人,都有大大的眼睛、尖尖的耳朵,吉祥物機器人的手臂有多重關節,可以遠端遙控。

豐田負責東京2020機器人開發案的負責人表示,儘管那兩個小型機器人,無法移動或說話,但透過頭部的小型攝影機,可以幫助它們與觀眾、運動員互動。

吉祥物機器人的「感受」會反映在它們的眼裡,它們可以根據感受,出現愛心或星星符號。

豐田建議讓吉祥物機器人歡迎觀眾和運動員,或許也能幫助兒童參與奧運。

此外,不那麼可愛但卻非常實用的投擲競技支援機器人(FSR),能協助奧運工作人員搬運標槍等。

其他機器人還包括協助坐輪椅觀眾的生活支援機器人(HSR)和搬運機器人(DSR)等。