〈時評〉柯文哲恐讓韓國瑜坐享其成

  1202
台北市長柯文哲(圖/台北市政府)

台北市長柯文哲(圖/台北市政府)

台北市長柯文哲近來頻頻拉高分貝,左批蔡英文總統、右打高雄市長韓國瑜,他極力成為鎂光燈焦點、創造網路聲量,當然是為參選2020總統而鋪路。一旦他決定投入大選,首當其衝將是爭取連任的蔡英文,韓國瑜最後可能坐享漁翁之利。

柯文哲最後要不要參選,不得而知,但從他最近動作不斷、左右開弓的氛圍來看,除非有重大變數,否則,他不參選的機會相當低。光不講別的,因為他若是卸任台北市長再參選總統,中間將會有兩年的空窗期,柯文哲如何另覓政治舞台、持盈保泰,都會成為他最大的難題。

何況,在一個位置上待的時間愈久,出包的機會愈大,柯文哲到卸任台北市長前,大約還有三年時間,會發生什麼事,目前難以預測。包括雙子星、松菸、三創、美河市、大巨蛋等五大案,都可能隨時再重創柯文哲的聲譽。

因此,柯文哲若有意再上一層樓,投入明年的總統大選將是最好選擇,只是他為何遲遲不正式宣布?先前,他是在等待國民黨參選人正式出爐,評估最後情勢,如今,持續保持神秘感,因為他若是正式宣布參選,媒體對他就會失去新鮮感,不會成為外界追逐的對象。

但隨著選舉時程逼近,柯文哲將會被迫最後表態,而他決定參選後,勢必得在藍綠政黨之間爭取選票。因此,他會主打放棄政治惡鬥的主軸,至於在兩岸關係上, 將會在蔡英文和韓國瑜的政治光譜兩端上,找到一個中間路線來爭取更多選民的支持。

雖然柯文哲的參選,以及定位,會帶給藍綠一定程度的衝擊,不過,從年齡族群來看,韓國瑜較吸引中高齡的階層,但柯文哲可能會搶食到蔡英文的年輕選票。再者,以兩岸議題來說,柯文哲雖有「兩岸一家親」的發言,但既然韓國瑜出線後,柯文哲在泛藍陣營討不到便宜,最後很可能回過頭來,又是和蔡英文互搶主權議題的選票。

所以柯文哲的參選,對蔡英文來說絕對是百害而無一利,在分散蔡英文票源後,反而容易讓韓國瑜脫穎而出,向來聰明絕頂的柯文哲,也一定知道這個情勢,只想著大位的他,會不會早就已經沖昏了頭?