亞馬遜砍伐面積大增 巴西與歐盟貿易協定陷危機

擁有全球最知名亞馬遜雨林的巴西,在本(7)月砍伐的雨林面積突然暴增,引起歐盟的關注

  277

圖/pixabay

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 面對氣候變遷,全球僅存的雨林是重要的「地球之肺」。然而,雨林多半存在於開發中國家,經濟與環保很難平衡,擁有全球最知名亞馬遜雨林的巴西,在本(7)月砍伐的雨林面積突然暴增,引起歐盟的關注,這可能導致歐盟與巴西的貿易關係生變。

1日與15日之間,就有超過1000平方公里的雨林被砍伐,相較於去年(2018年)7月整月比率上升了68%,這也是從2016年8月以來,單月雨林砍伐面積最大的一次,而今(2019)年的5月和6月,也可以看到砍伐面積一個月比一個月更加擴大。

然而,上個月巴西才與歐盟國家簽訂了一份貿易協定,協定中巴西承諾要遵守歐盟訂下的環境保護規則,如今巴西卻開始大規模針對歐盟十分在意的亞馬遜雨林進行開發,引發歐盟不滿。再加上協議中還允許巴西相對強勢的農牧產品進入歐盟,已經面臨擔心競爭力不足的歐盟農牧業者反彈,如今再加上環保問題,雙方剛簽的經濟協議岌岌可危。

愛爾蘭國會和義大利農業部長已經呼籲自己國家的政府,要求拒絕批准該項協議。一名不願具名的歐盟外交官接受媒體訪問時則指出,環保和農業團體一定會拿這件事情來做文章,尤其是因為協議而受到威脅的農夫更是如此,儘管他們可能根本就不在乎亞馬遜是不是消失。

事實上,環保團體一直都不信任巴西現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro),這位右翼總統跟巴西的伐木公司和畜牧產業人士關係良好,上任後曾公開表示要開放原生保留區和自然保護區給外界進行開發,政府的環境部門甚至加開了一個新的辦公室,這個辦公室還有權豁免伐木者的罰則。

巴西國立亞馬遜研究院(National Institute for Research in Amazonia)的教授Philip Fearnside指出,波索納洛種種作為顯示,即使有環境法規,它們的效用也不會太大,唯一可以預期的就是,今年亞馬遜被砍伐的面積一定會大增。