移工傾訴在台心路歷程 新北紀錄片獲巨大迴響

新北勞工局將於明(20)日下午2點在新莊勞工中心舉辦放映活動。

  463
(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新北市勞工局拍攝「來自異鄉的在地人」,並辦理3場蚊子電影院,獲得巨大迴響。新北勞工局將於明(20)日下午2點在新莊勞工中心舉辦放映活動。

「來自異鄉的在地人」內容敘述4名來自東南亞的移工在台灣工作的心路歷程,包括照顧阿嬤無微不至的蒂娜、沙畫藝術家馬力歐、致力推廣泰拳的阿朋以及熱愛繪畫的武德成。

新北市目前有9萬7821位外籍移工,他們離鄉背井來臺工作,需面對工作、語言、文化、飲食、環境及生活習慣等必須克服且適應的問題,以及不友善的職場環境,他們為台灣產業及家庭所提供的勞務付出,都呈現在「來自異鄉的在地人」這部紀錄片中。

希望藉由本次貼近拍攝4國移工朋友的日常生活與工作過程,讓大家瞭解他們在臺灣的生活歷程及文化差異,相關場次活動及索票地點詳見官方網站,期待更多人參與,讓大家都能感受到移工朋友在臺灣的生活與精采,拉進移工與大眾間的距離,讓彼此文化更融合。

勞工局共安排16場次免費入場的放映活動,其中有8場次在電影院放映,參與觀看即可免費獲得1份爆米花及可樂,並有機會抽中智慧型手機、8吋平板電腦及國際牌負離子吹風機。