夏威夷原住民抗議天文台建設 約30人遭逮捕

新的天文台即將在茂納凱亞山上興建,引發夏威夷族人不滿

  1751
夏威夷族文化領導人 Hinaleimoana Wong-Kalu(粵語名為黃貴光)呼喊抗議口號(圖/AP)

夏威夷族文化領導人 Hinaleimoana Wong-Kalu(粵語名為黃貴光)呼喊抗議口號(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)昨(19)日,數百名夏威夷原住民族抗議政府即將於茂納凱亞山(Mauna Kea)上興建新天文台,政府未有妥協的意思,引發抗議人群不滿,約30人衝破封鎖線,遭警方逮捕。

根據《路透社》報導,美國政府雖然尚未明訂動工日期,但執意推動建設計畫的態度,激怒當地原住民的夏威夷族人,引發是次示威抗議。

「他們(美國人)奪走了我們的大海,奪走了我們的大地,他們在我們的家園灑滿了毒藥!」抗議者憤怒地吼道。

茂納凱亞(又譯毛納基山)在夏威夷語中意為「白山」,海拔4,207公尺,為夏威夷最高的一座火山,在族人信仰中有著崇高的地位,被認為是祖靈通往天國的通道。抗議者認為建設會褻瀆他們的聖地,同時也會破壞當地脆弱的生態,危害到許多特有種生物。

然而,茂納凱亞山頂在40%的大氣和90%的水蒸氣之上,每年有300個以上晴朗的夜晚,加上夏威夷本身因人口稀少而空氣清淨,被認為是地表上天文觀察最理想的位置,早已有不少天文台在此興建。


茂納凱亞山上的天文台(圖/AP)

這次要建設的新天文台,預計將安裝直徑高達30公尺的望遠鏡,耗資14億美元(約434.7新台幣),科學界期待能用來解開宇宙誕生之謎。

夏威夷族與台灣原住民同屬南島語族,曾在夏威夷建立統一的王國,但於1893年被掌握當地經濟的美國人居民推翻,後於1959年被併入美國,至今仍有不少的原住民對美國政府感到不滿。