外籍生向客庄長輩學舞獅 文化傳承不分國界

(圖/ 台中市政府)

(圖/ 台中市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)2名來自波蘭及法國的中國醫藥大學交換生Joanna及Paul剛結束為期2週的實習,7月19日他們來到臺中市石崗區長照據點關懷長者。Paul表示,在台中石岡的這兩週,感受到濃濃客家人情味,並對客家文化很感興趣,特別是客家開口舞獅,他將回去表演給法國老人觀賞。

台中市府客家委員會主任委員江俊龍表示,伯公照護站是長照據點的升級版,提供長者吃飯、聊天、唱歌、運動的舒適客家元素環境,並發揮客家伯公精神,照護客庄,就像外國學生到客庄來照護長者,伯公精神也是如此,只要誠心誠意,就會受到伯公的庇佑。

台市府客委會說明,伯公照護站是配合衛生福利部長照十年計畫2.0政策,於客庄地區推動,以客庄銀髮族為主體,針對高齡化嚴重、長期照顧及醫療資源貧乏的客庄,結合衛生福利部及地方政府資源,辦理客家文化環境建構、客語志工服務、客家文化活動、交通接駁及營養津貼等文化加值,同時也有送藥到點的服務,期盼讓客庄長輩除了長照資源外,也獲得優質的客家文化加值服務。