高史博 x 大宮鐵博 台日跨海鐵道技術交流展

鐵道技術博物交流展於7月18日起,在高雄哈瑪星台灣鐵道館展出

  270

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)台灣高雄市立歷史博物館與日本大宮鐵道博物館合作,於高雄哈瑪星台灣鐵道館展出「跨海的鐵道技術-鐵道博物交流展」,聚焦台日在明治時代透過鐵路建設邁向近代化的歷史,展出時間為2019年7月18日至2020年6月30日。

這次的展出有兩大主題,分別是「明治維新與鐵道技術的引進」與「從日本到台灣:鐵道技術的複製」,介紹日本及台灣各自的第一條客運鐵路:「新橋-橫濱」(1872年通車)及「基隆-打狗」(1908年通車)誕生的故事。

高史博代理館長王御風說,在去年「高雄築港設驛110週年國際論壇」的機緣下,有幸邀請到大宮鐵博館的代表出席介紹鐵道建設相關的故事,也開啟了這次合作的契機,更期待未來能有更密切的合作。

大宮鐵博館同意借出「第一條鐵道建設所用的測量儀」、「日本最早鐵軌-英國達靈頓公司1870年製鐵軌」、「1號機關車模型」、「拿破崙號機關車模型複製品」等四件珍貴文物,以及無數珍貴的照片、圖繪資料給這次的展覽。尤其是「1號機關車模型」更是象徵大宮鐵博館的鎮館之寶。

高史博也拿出珍藏的1908年台灣總督府官房文書課出版的線裝書「台灣寫真帖」,以及當時縱貫線通車儀式的邀請函、台灣全島地圖、火車時刻表等珍貴文物。如此豐富的展覽,喜歡鐵道的朋友可千萬不要錯過囉!