《產經》評論:美國賣武器給台灣理所當然

《產經新聞》指中國才是破壞台海和平的始作俑者

  2954
「漢光35號」演習實兵驗證29日進入第3天,國軍在湖
口營區實施「反機降對抗操演」,驗證陸軍裝甲542旅
戰車戰鬥隊指管機制及反制敵機...

漢光演習 反機降對抗操演(3)

「漢光35號」演習實兵驗證29日進入第3天,國軍在湖 口營區實施「反機降對抗操演」,驗證陸軍裝甲542旅 戰車戰鬥隊指管機制及反制敵機... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)針對近日美國對台總值達22億美元的軍售案,日媒《產經新聞》社論專欄表示支持立場,更譴責中國才是破壞區域和平的始作俑者。

美國國防部於本月8日,通過對台總值高達22億美元(約683億新台幣)的軍售案,內容包含M1A2戰車及人攜式短程防空飛彈等。中國外交部在12日,揚言對參與軍售案的美國企業發動制裁。

對此,《產經新聞》於17日發表社論,主張有鑑於中國加大軍事投資,台中軍事平衡逐漸傾向中國,為了維護台灣海峽的區域和平以及台灣的自由民主的存續,美國政府向台供應武器是「理所當然」的措舉。

《產經》並指責中國才是威脅區域和平的元兇。今年三月底中國軍機無端越過台海中線,六月中國航空母艦遼寧號又穿過宮古海峽、繞行台灣,更強調中國軍隊對台灣及美國的挑釁行為,同樣也威脅著日本本國的安全。

《產經》指出中國雖然常將「和平統一」掛在嘴上,卻又矛盾地威脅要不惜一切代價武力征服台灣。然而,面對中國文攻武嚇,加上近來香港民眾的抗議活動,台灣人更不可能接受「一國兩制」,強硬抵抗中國的蔡英文總統的支持度也有所增長。

《產經》最後告誡中國,一隻手指指責對台軍售前,四隻手指也指著自己,先降低自己不斷激增的國防支出,才是緩解緊張局勢的第一步,否則各國沒有道理鬆緩對中國的戒備態勢。