【更新】高雄大雨積水罵聲連連 第一線工班:我們師傅沒偷懶

高雄市一名清疏工班的工作人員在臉書大吐苦水表示,「我們的師傅沒偷懶,不要再繼續嘴積水」。

  976

圖為19日鳳山文山特區積淹水情形。中央社

高雄19日下午大雷雨後多處發生積水,馬路一片汪洋。中央社

更新時間: 2019-07-21 17:10

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)受西南氣流影響,19日南台灣豪雨成災,高雄地區多處淹水,外界不乏指責高雄市「清淤破功」的聲音。

不過根據聯合新聞網20日報導,台北市長柯文哲、中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮都替韓國瑜市長緩頰稱,這種強度的降雨若在台北「也一定會淹」,並非清淤不利。

相關新聞 【快訊】22日短時強降雨 北市大安森林公園等多處積水 

一名清疏工班的工作人員則在臉書「爆怨公社」大吐苦水,表示「我們的師傅沒偷懶,不要再繼續嘴積水」。

這名清疏工班的工作人員表示,自己帶領的清疏工班每天都做到全身黑才下班,但下水道的環境惡劣,充斥著油垢、垃圾、蟑螂等等,自己迫於上頭的壓力,只得無奈向領班追進度。

他強調積水的原因在「通洪量只能載負一定量的雨水」,這次的雨下得太大太久,排水系統並不會因為清淤而增加排水量,若雨勢變小或暫緩,水勢一定會退,他十分感嘆外界只會酸積水,卻不了解清淤與雨水下水道的排水量並無關聯。

更新時間: 2019-07-20 16:36

高雄昨強降雨多處積水 市府: 水退得很快•顯示清淤有效

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)高雄昨(19)日下午的大雷雨,造成許多地區積水情況嚴重,也讓市長韓國瑜極力清淤想達到「零災損」的理想破滅。

根據東森新聞雲20日報導,高雄市水利局內部做的雨水下水道普查報告,高雄市箱涵內,淤積情況相當誇張,淤積超過70公分者總長1638公尺,30公分以下者高達17萬9477公尺。根據此項普查結果,雨水下水道清疏經費,總計需要1億5654萬餘元

中央社19日報導,高雄市昨下午瞬間強降雨造成84件積淹水,市長韓國瑜傍晚表示,下午最大時雨量126毫米,超過去年823水災,也超過全市側溝時雨量排水最大容量60毫米,但水退得比以前快。

他認為清淤還是有用,讓全市側溝排水速度加快,但仍有努力空間。

發稿時間: 2019-07-19 17:27
(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)高雄市今(19)日下午3時左右下起大雨,不到一個小時的強降雨造成市區多處積水,鳥松區神農路積水更到小腿肚,機車騎士只能牽車涉水。

中央社報導,近來強降雨,鳥松區神農路總會積水,市長韓國瑜巡視要求加強清淤,希望能加速排洪,但成效顯然有限。

下午3時許,市區大雷雨,不少地區曾短暫停電,路上只見行人和機車慌忙閃躲設法避開大雷雨。

鳥松區神農路一帶積水到小腿肚,水深近30公分,警方已緊急封鎖部分路段,另外澄清路一帶也積水10多公分,澄清路和仁武區部分路段有人車受困,高雄市消防局接獲多通求援電話,並派出救援人員協助脫困。

相關新聞 

【快訊】22日短時強降雨 北市大安森林公園等多處積水 

【更新】丹娜絲遠離仍需慎防豪雨長浪 19日台東往返綠島、蘭嶼船班取消

上圖為建工路一帶積淹水情形。中央社

鳥松區神農路一帶積水到小腿肚,水深近30公分 (中央社)

高雄市19日下午傾盆大雨,下水道人孔蓋被強力水柱沖開,場面驚險。中央社