「京阿尼」火燒事件33死 火勢快速延燒恐跟內部結構有關

  1327
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)日本京都知名動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)昨(18)日上午遭縱火,直到今(19)日一早6點20分確認火勢完全被撲滅,這起慘劇共造成33死35傷。今日有消息傳出,建築物內有一座貫穿1樓到3樓的螺旋梯,造成烈火和濃煙在建築物內快速流竄,恐是許多人不及逃生的原因之一。

41歲縱火嫌犯昨日早上10點半左右,在「京阿尼」動畫公司一樓入口附近潑灑疑為汽油的液體後點火,造成火勢一發不可收拾。

起火時估計約有70多名員工在工作室內,造成33人不幸身亡,6人平安無事,包括被逮捕的男子在內,送醫傷者為36人,其中10人重傷。

共同社引述警方說法,工作室為三層建築,在33名死者中,19人在3樓通向屋頂的樓梯上被發現,處於相互重疊倒在地上的狀態,1樓發現2人,2樓發現11人,2樓到3樓的樓梯上發現1人,3樓樓面和屋頂未發現有死者,估計員工們可能想逃離猛烈火勢而往樓上移動。

報導指出,消防隊員抵達現場時發現屋頂的門處於關閉狀態,但可以從外側打開,研判樓內的人為逃生紛紛湧向屋頂,但出於某種原因未能由內將門打開。

中央社綜合日媒報導,犯嫌是在一樓玄關潑灑汽油,建築物內部充滿油氣,緊接著汽油被點燃,可能因此造成瞬間延燒的「爆燃現象」。

加上「京都動畫」工作室在玄關附近蓋了一座直通3樓的螺旋梯。消防相關人士說,這種結構造成烈火和濃煙在建築物內快速流竄,也許是很多死者來不及逃生的原因之一。

報導引述熟悉建築防災的專家、早稻田大學教授長谷見雄二說法,汽油揮發性高,很容易在短時間引發大火,且濃煙也可能乘著汽油燃燒時的上升氣流,在很短的時間內就密佈整棟建築物。

日本政府總務省消防廳負責人也說,即使在火災第一時間就採取適當對策,「但潑灑汽油造成爆炸,坦白說無法防範」。

前情提要:日本「京阿尼」動畫公司火勢今晨撲滅 33死36傷