七成登革熱感染者未有症狀 醫:增加防疫困難度

  796
疾管署防疫人員於高雄市三民區鼎西里執行孳生源查核。(圖/疾管署)

疾管署防疫人員於高雄市三民區鼎西里執行孳生源查核。(圖/疾管署)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)南部登革熱疫情爆不完,昨(18)日台南和高雄各新增1名確診案例,其中台南的個案無任何不適症狀,是衛生單位進行接觸者採檢時才發現,專家表示,7成感染登革熱者可能沒症狀,提醒處在高風險區者應積極防蚊。

中央社引述疾管署防疫醫師黃頌恩說法,約有7成的登革熱患者可能沒有症狀,有症狀者,可能僅有輕微或不明顯的症狀;至於發燒、出疹的典型登革熱患者,可能會出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至恐導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。

醫師黃頌恩說,沒有症狀的登革熱患者是防治的挑戰,因患者在可傳染期無法被及時確診、通報,增加防疫的困難度。建議民眾若身處在有登革熱疫情、高風險地方,應確實做好防蚊工作,出門使用防蚊液並注意環境清潔,做好孳生源清除工作。

提醒民眾有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。醫療院所如遇有疑似症狀病人,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早診斷、通報。