日本提秋刀魚捕獲量上限 限制台灣和中國捕撈

因應秋刀魚資源銳減,日本提議設置漁獲額度,首獲NPFC會員國同意

  159
(圖/flickr - veroyama)

(圖/flickr - veroyama)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)北太平洋漁業委員會(NPFC)會員國於昨(18)日通過日本的提案,因應秋刀魚蘊藏量銳減,設置捕撈上限,明年起生效,效力及於台灣和中國。

根據NHK報導,過去20年間,北太平洋的秋刀魚資源已經銳減約三分之一,且在近3年間,魚群的蘊藏量已達永續經營最低水準的八成以下。鑑此,日本水產廳於週二(16)時提議設置各國的捕撈上限額度,會員國於昨日通過設置總體上限55萬6250噸,是首度國際間同意設立秋刀魚捕獲額度。

雖然是次設定的捕獲上限55萬餘噸,遠比去年總體的捕獲量43萬7000噸高出許多,短期內應對各國漁撈活動無實質影響,但日本政府可能先以達成會員國設置額度的共識為首要目標,先求有再求好。

針對秋刀魚捕獲量最高的台灣和中國,會議上則通過未來兩國漁獲量總和不超過33萬噸的限制。然而,各國可分配到的額度,則有待下一次會議中討論。

根據NHK報導,台灣去年捕獲17萬8000噸的秋刀魚,是全球最大的秋刀魚捕撈國,而中國的捕撈量亦隨著經濟成長而年年增長。由於秋刀魚是洄游性魚類,在魚群抵達日本的專屬經濟海域以前,就會先被台灣及中國的漁船,在自屬經濟海域或公海上先行攔截,導致日本秋刀魚產量逐年下滑。

NHK認為日本提出的捕撈額度,主要是針對台灣及中國而設。由於NPFC要求會員國全數同意才能通過議案,過去中國曾兩度以日本無法提出有科學根據的數據為由,拒絕捕撈配額的設置。這次各國能夠同意捕撈配額,確實是難得的一大步。

NPFC共有8個會員國,包含台灣、日本、韓國、中國、俄羅斯、美國、加拿大及萬那杜,旨在協調各國於北太平洋地區的漁業活動,16至18日於東京召開其第五屆年度會議。