如廁別再滑手機!「廁所文學展」喚醒性別意識 「經血旅行指南」男廁現身

「廁所裡開花」的藝術裝置,呼應到人類與文學關係,文學如同養分,灌溉我們的心靈,十分詩意的裝置。

  486
台文館推出「廁所文學展」(圖/台文館)

台文館推出「廁所文學展」(圖/台文館)

(台灣英文新聞/劉怡均 台南綜合報導)台文館近日推出廁所文學展,希望能在私密的場所喚起大家對於性別意識的敏感度,透過各類文學搭起溝通橋樑,並設計創意十足的藝術裝置,吸引民眾打卡分享。

位於台南市的國立台灣文學館(以下簡稱台文館)緊鄰開山里,除了豐富展覽與優美館舍,舒適空間加上不收門票費用,一直以來都吸引民眾及觀光客參觀。

令人意想不到的是,因為場地環境清幽舒適,許多觀光客常因內急而前來借廁所,因此館方推出「廁所文學展」展覽,讓大家能無時無刻都沈浸在台灣文學之美,更盼藉此私密的場所喚起大眾性別意識。

台文館長蘇碩斌表示,館內不論是大規模的常設展或是小而美的廁所文學展,都是想傳達文學的話題無所不在這樣的訊息,並且透過博物館空間與人做連結。從文本中爬梳廁所相關的文學書寫,廁所文學展精選出36則文本,橫跨現代詩、散文、小說及台灣古典詩,輸出展示於台文館廁所隔間牆面。

蘇碩斌強調,在這樣侷限又私密的空間中,可以在男廁讀到書寫女性經血,例如湯舒雯〈初經.人事〉、顏訥〈經血旅行指南〉等作品,或是透過作家的妙筆生花寫下與廁所相關的故事段落,例如阿盛〈廁所的故事〉、神小風〈廁所裡的神〉等,除了讓人知道廁所在文學中有如此多元的風貌,也加強大眾對於性別與平權議題的關注。

此外,館方在一樓藝文大廳設置「廁所裡開花」的藝術裝置,藉由馬桶裡開出的鮮花,象徵植物需要養分讓它成長茁壯,類比人類與文學的關係,文學如同養分,灌溉我們的心靈,十分詩意的裝置。

該展已於即日起台文館登場,將為期一年展至明年7月15日,館方規劃不定期更換展出內容,更多詳情請前往官網臉書查詢。


廁所文學展(圖/台文館臉書)