高榮首創腦出血AI判讀系統 獲美FDA認證

  491
圖/Pixabay,由Gerd Altmann提供。

圖/Pixabay,由Gerd Altmann提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)高榮研創中心協助愛因斯坦人工智能公司開發腦出血的人工智慧(AI )判讀系統,率先成為台灣首家獲得美國FDA認證的新創公司人工智慧判讀系統,該系統可幫助急診室醫師快速、準確判讀腦出血病人的電腦斷層,以便快速決定後續治療方式,準確度高達95%。

急診室常有因頭部創傷入院的患者,醫生須盡快下診斷、安排治療,不然患者的傷殘與死亡率極高,但碰到深夜或偏鄉醫師人力不足之下,常常幫患者完成腦部CT,卻發生無人判讀的窘況。

有鑑於此,高榮研創中心協助愛因斯坦人工智能公司開發腦出血的人工智慧判讀系統,這套人工智慧判讀系統是採取雲端架構,醫生透過安裝在電腦中的軟體,上傳要判讀的CT,去識別化後傳到雲端平台。

系統通常會在30秒內完成判讀與回覆,準確率高達95%,未來可望成為醫生的主要輔助工具,再加上醫生最後的判讀,可提升電腦斷層判讀上的時效與準確度。