「城鄉共學」-- 瑞豐 插角 建功 海誓山盟 山海城的對話

三個學校結為夥伴一起共學,海、山、城市的對話,開啟了城鄉間學生移動遊學的契機

  544
(教育部國民及學前教育署圖片)

(教育部國民及學前教育署圖片)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為了改善偏鄉教育資源較為不足的問題,教育部推動「城鄉共學夥伴學校計畫」,以遠距教學、實地互訪共同學習,讓孩子們接觸更多元課程。像是位在城市與偏鄉的學校,設計彼此特色課程,透過山、海、城市的對話,開展學生的視野。

學生坐上船,開心聆聽,台南建功國小,位在海邊的學校跟高雄市瑞豐國小以及位在山區的新北市插角國小,三個學校結為夥伴一起共學,海、山、城市的對話,開啟了城鄉間學生移動遊學的契機。

「山中生活」、「海邊文化」與「城市態度」,開啟了城鄉學子移動遊學的契機;瑞豐國小推展城市健康「拔河、自行車、程式密碼之機器人」課程,建功國小「半日漁夫、黑琵製陶賞鳥趣、七股潟湖生態」體驗遊,以及插角國小設計的「板根森林生態、社區踏查人文、染布及攀岩體驗」等活動,充分展現「讓知識走出課本、讓學習走出教室,讓能力走入生活」的行動學習理念,透過山、海、城的對話,開展學生多元視野,豐富學習內涵、驚奇的體驗,更讓本計畫「接地氣」,深入學生生活。

(教育部國民及學前教育署視訊)

(教育部國民及學前教育署圖片)