孕婦喝咖啡會產下畸胎? 營養師破解三大迷思

坊間流傳著許多咖啡迷思,讓人對咖啡又愛又怕

  311
圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)現代人習慣早上和下午各來杯咖啡提神醒腦,但坊間流傳著許多咖啡迷思,讓人對咖啡又愛又怕,本身也是「咖啡重度飲用者」的營養師林世航解釋,只要每日咖啡因總攝取量不超過300毫克,再依自己體質及感受適量調整,就不用擔心了!

每人每天該喝幾杯咖啡才好?對此說法眾說紛紜,林世航營養師表示,民眾對咖啡又愛又怕,原因大多來自於錯誤的認知,林世航特地戳破三大咖啡迷思,並彙整出客觀的建議:

喝咖啡能提神?「從生理機制來看,喝咖啡不是提神,而是睡不著!」林世航指出,咖啡因的確會影響與生理時鐘有關的激素,但每個人對咖啡因的敏感度皆不同,有人喝咖啡之後會睡不著,但也有人照睡不誤,「每個人應當依自己的體質適量飲用咖啡。」

他提醒,咖啡因代謝時間大約8小時,且因人而異。若擔心晚上睡不著,過了中午後,就不要再喝含有咖啡因的食品及飲品,或可挑選咖啡因含量較低的咖啡。

喝咖啡會有戒斷症?林世航指出,重度過量飲用咖啡者,一旦停飲咖啡,的確很容易出現頭痛和手抖的戒斷症狀,但只需2週就能大幅緩解。

因此建議民眾喝咖啡適量就好,每日咖啡因總攝取量不超過300毫克,也就是每天最多喝1至3杯的咖啡量。

孕婦不能喝咖啡?「根據資料顯示,早期胚胎不穩定時,若孕婦過量飲用咖啡,咖啡因攝取量和增加流產率呈正比關係。」林世航舉實證說明,至於坊間流傳咖啡恐導致胎兒畸形的說法,目前的研究資料看來,咖啡因和胎兒畸形尚無直接關聯。

但每個人體質不同,孕婦能否喝咖啡,以及懷孕期間的咖啡飲用量多少?還是先請教醫師、遵循醫囑比較保險。

林世航強調, 「任何食品適量、不過量,才是健康的王道。」民眾購買咖啡前可參考咖啡店裡的紅、黃、綠咖啡因標示,作為衡量指標,再依據自己的體質調整,就能找出自己每日適合飲用的咖啡杯數。