降低山坡地崩塌 林試所籲各界提升森林覆蓋率

農委會林試所與彰師大地理系合作,希望找出降低災害的作法

  711

照片來源:林試所提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)台灣的森林覆蓋率達六成,然而遭遇地震與颱風來襲時,便容易引發河流水位上升甚至形成土石流,山坡地也容易發生坍塌現象,種種情況造成人民生命與財產的巨大損失。為加強山坡地的保全,行政院農業委員會林業試驗所便與彰化師範大學地理學系合作,研究森林對於山坡地的穩定作用,希望找出降低災害的作法。

兩個單位透過蒐集長期的衛星監測資料,分析台灣中部山區的森林植生狀況與邊坡穩定性,發現造成崩塌的最重要因素為森林「植生指數」。

根據林試所的研究顯示,在各類植生類型中,裸露地確實具有最高的崩塌潛勢,而相較於草生地的崩塌潛勢可降低約百分之27,林地的崩塌潛勢可降低約百分之57。

林試所集水區經營組助理研究員曾俊偉表示,林木根系就像是天然的「錨釘」,能把土壤牢牢抓緊,若根系能夠深入岩層裂隙中,將土壤和岩層緊密結合,更有助於穩定邊坡。

為瞭解地表植生種類與崩塌間的關係,林試所運用長期的衛星監測資料與植生指數進行分析。

所謂的植生指數是應用衛星影像的光譜值推算出地表植生狀況,當植生指數越高,代表植生狀況越佳,例如林地,比較不容易產生崩塌。當植生指數越低,代表植生狀況越差,例如草生地、農地或裸露地,皆較容易產生崩塌。

林試所指出,在森林覆蓋良好的地區,植生根系能抓住邊坡土壤,有效減緩極端降雨對於山坡地的衝擊。在森林覆蓋不良的地區,降雨時樹冠截留少,雨水直接衝擊表土,加速地表沖蝕,而待雨水滲入土壤後,不但使土壤含水量快速增加,也同時降低土壤間的凝聚力與岩石間的摩擦力。

面對全球極端氣候包含颱風、豪雨及旱澇等風險日益惡化,台灣今後在推動國土保安與山坡地保育等工作時,勢必變得更加困難,卻也更顯重要,農委會期盼各界重視擴大森林覆蓋率,共同守護永續山林。

△森林具有各種木本、草本及藤蔓植生種類,可營造出多樣空間,除避免雨滴直接打擊地表外,其根系對於土壤亦有固定作用,以降低淺層崩塌之發生。(照片來源:林試所提供)