「遠離毒害 幸福永在」戶外冒險訓練結業

師生攜手挑戰 9天8夜登上台灣第三高峰─南湖大山

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市教育局舉辦「遠離毒害 幸福永在」攀登台灣第三高峰─南湖大山活動,經過9天8夜,師生們於今(17)日圓滿完成任務,由黃靜怡副局長親自頒發結訓證書給10位學員,並感謝教育現場的夥伴們堅持「不放棄任何一個孩子」的理念,用心陪伴孩子們度過生命中成長的重要時刻。

此次登山的隊伍中,特別安排心理師隨隊陪同,在每天的月光談心時間,藉由溝通了解學員們面臨的問題與困擾。吳心理師提到:「每一個個案都是特別又可愛的,從一開始的悶不吭聲,到後來願意侃侃而談甚至欲罷不能!藉由這樣全程24小時的陪伴,讓孩子卸下心房對於輔導更是有正面的效果與意義!」。

學員們在分享心得時,回憶起這段艱辛的過程,眼中都含著淚水。尤其是全隊個頭最小的阿成,講到登山過程以及受到師長們的照顧時忍不住掉下眼淚。阿成說:「一開始我真的不覺得自己可以完成這個任務!尤其中途我還因為高山症全身不舒服,但我想到我絕對不能放棄,身體好些後,我又繼續往山上衝!我真的覺得自己超強的!」阿成在登山過程也展現出對自己更有信心的態度,讓隨隊的師長們都對阿成豎起大拇指。

此次冒險訓練,課程融入各項登山技巧與生命教育,參加的學生多數時間需在野外露營、吃乾糧及野炊,與自然環境互動,更須強化學員如何和他人溝通合作、傾聽團隊意見及反思,學習做出正確適當的判斷。新北市教育局秉持不放棄每一個孩子的理念,要給每位孩子關心及溫暖,成為他們最好的支持力量,相信在未來人生道路上,必定會更加勇敢面對所有挑戰。