澳洲ABC砲轟中國在新疆「建立全球最大監獄」

電視節目「四角」深入報導中國在新疆迫害維吾爾及其他少數民族一事。

  578
在新疆的中國警力(圖/AP)

在新疆的中國警力(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)澳洲廣播電台(ABC)前(15)日在其電視節目「四角」(Four Corners)撥出關於新疆再教育營的深入專題報導,抨擊中國在新疆「建立全球最大監獄」。

「四角」於節目中揭露中國政府在新疆廣建再教育營的黑暗真相,指出當地有多達1百萬人的維吾爾族或其他穆斯林少數族裔身陷囹圄,日日夜夜承受中國政府極不人道的對待。

節目並指出,被關在再教育營的受害者被迫成為中國政府的廉價勞工,儼然是「現代奴隸」。節目提及澳洲去年通過的《現代奴隸法》(Modern Slavery Act 2018),該法規定具相當規模以上的企業,有責任要確保供應鏈中無奴役行為,但現階段未有懲罰,政府僅會公布違反法令公司的資訊。

日前,有22個國家簽署聯署信,譴責中國迫害新疆少數民族。然而,卻有另外37個親中或人權記錄不良的國家也簽署聯署信,替中國的不人道政策背書,使得國際輿論分庭抗禮,恐使中國政府藉機脫身,繼續壓制少數民族。