「城鄉共學」開展學生多元視野

教育部為提升偏鄉教育品質並平衡城鄉教育,連續推動的「城鄉共學夥伴學校計畫」至今已邁入第五年

  168
(教育部圖片)

(教育部圖片)

(台灣英文新聞/文化組 報導) 教育部為提升偏鄉教育品質並平衡城鄉教育,連續推動的「城鄉共學夥伴學校計畫」至今已邁入第五年。

「城鄉共學夥伴學校計畫」跳脫以往校際交流學校間互訪的框架與印象,以「學生為主體」,學校發展的重點與特色為基礎,透過行政及教師團隊共同規劃、備課、課程研修及相互觀摩等機制,藉由網路虛擬互動管道,攜手為學生策劃定期交換學習心得及生活體驗課程,有效擴展參與學校師生教學視野,是12年國教轉型及發展之關鍵。

臺灣多元環境非常豐富,有山有海、文化富饒,在108課綱即將啟動的當下,城鄉共學計畫藉著校與校之間多樣化校本特色課程,共同建立在地文化、部落儀式、生態認識、特色產業,甚至是校際間服務學習等豐富多元《共學課程模組》,能提供全國各地學校學習及因應新課綱參考依據,使得偏鄉不再侷於偏處,而能將優勢擴及全國,合力啟動「臺灣教育、幸福共好」新世代教育篇章。

(教育部國民及學前教育署影視)

(教育部國民及學前教育署圖片)